国庆放假期间,闲来无事,与儿子一起阅读了《格兰特船长的儿女》一书,我被书中那勇敢的儿女、助人为乐的一群人、为坚持把格兰特船长营救出来而感动。
这个故事发生在1864年,苏格兰贵族格雷纳万爵士从海上的漂流物中获得了一份文件,从中得知两年前在海上遇难失踪的格兰特船长尚在人间,于是便带着格兰特船长的儿女等人驾着自己的游船邓肯号开始了寻找和营救格兰特船长的冒险之路......
在这个故事中你会看到两个坚强的儿女、机智的格雷纳万爵士、慈祥善良的海伦夫人、深沉的麦克那布斯少校、粗心的巴加内尔地理学家和精通航线的梦格尔船长,还有老水手奥斯丁,一群乐于助人善良的人们。
读了这个故事,使我感到,培养孩子做事勇敢,持之以恒是必要的,现在的孩子缺乏吃苦耐劳的精神,从书中我们可以感到格兰特船长的儿女那勇于探险、吃苦耐劳、坚持不懈的去寻找,去营救他们的父亲,这一点很值得我们做父母的去借鉴,也值得孩子们去学习。
还有那一群素不相识的人们,为一个素不相识的人去冒险,这是一种精神,它教育我们凡事要有吃苦耐劳、乐于助人的精神和持之以恒的信心。