在这个寒假里,我和爷爷一起阅读了《十万个为什么》,其中,令我印象最深刻的是大象为什么用鼻子喝水不会呛着。
我们人类是用嘴喝水的,而大象不同,它们是用鼻子喝水的,但是它们不会被呛着。大象之所以不会被呛着,是因为它的气管和食道是相通的。在大象鼻腔后面的食道上方有一块软骨,当它用长鼻子吸水时,水便进入鼻腔,受大脑中枢神经的支配,喉咙部位的肌肉就发生收缩,促使食道上方的这块软骨暂时将气管口堵上,水就由鼻腔进入食道,而不会进入气管,因此也不会呛入与气管相通的肺内。因此,大象用鼻子喝水时就不会被呛到。
阅读完以后,我知道了每一种生物都有一种独特的技能,别人会的,我们不一定会,正所谓:八仙过海——各显神通。