我们每个人都有摔倒的经历,但是有的人或许会选择继续倒在地上,让悲剧继续发生。有的人也许会站起来,勇敢的去面对阳光四溢的明天。那一天,我无意中拿起了一本叫做《海伦·凯勒》的一本书。读着读着,我突然明白了,虽然上帝为你关上了一扇门。但是只要你愿意,你可以努力推开你失去的那扇窗。把应该属于你的尽力弥补,
故事的内容是这样的。不幸的小海伦在一场大病后双目失明,双耳失聪,谁能想到,这不行的人竟然是一个一岁半的娃娃!从此,不幸的小海伦与有声有色的世界就这样隔绝了。从这一刻起,他整天面对的是那无边无际的黑暗和死一般的沉寂。他多想叫一声妈妈,他多想向一个人倾诉她内心的恐惧与不安。可他知道,这不可能,不可能!也许,这对别人来说是那妈的轻而易举,而对自己来说,永远只是那遥不可及的梦。于是,他用暴躁来诠释自己的恐惧。就在他生命最迷茫的时刻,沙利文老师降临到了他的世界里。
莎莉文老师脚海伦摸盲语,拼单词,是海伦的心情慢慢地平静了下来。一次路过水井房时,沙利文老师把海伦的手放在水管口上。这时,一股清凉的水从海伦手中滑过。海伦猛然醒悟过来,原来接着就是奇妙的水啊!他的心中有了前所未有的喜悦,他第一次对自己的人生旅途上看到了一丝光芒。在莎莉文来时的精心指导下,海伦学会了拼写好多单词。他不分昼夜,拼命地摸读盲文,不停的书写单词和句子,她扑在书前,就像饥饿的人扑在面包上。就这样,小海伦学会了拼写单词、阅读和算术,也学会了用手指与他人交谈知识。这些都给予了海伦活下去的勇气和自信。他常常用想象来感受这个世界。一阵微风吹过,树叶散落,在湖边泛舟,花瓣纷纷扬扬的飘落………在海伦10岁的时候,父母为他请来了萨勒老师。萨勒发音时,要求海伦把手放在她的喉咙上,用感觉来判断发音。靠这种方法练习,难度可想而知啊!后来,海伦回忆这段练习,他说道:“我夜以继日的努力,一直练习练习再练习。”暑假结束后,海伦已经差不多可以跟正常人一样了,当他回到家,大声大喊“爸爸。妈妈!”父母的脸上激动地流下了泪水,他们紧紧抱住了我们这“不幸”的小海伦。
1988年,海伦靠上了大学。大学毕业后,他决定像莎莉文老师一样,为更多跟自己一样不幸的人服务。
在人生漫长的道路中,会面临许多困难,我们有的人会选择继续沿着困难的道路走去面对成功的甜蜜,而有的人会选择就这样下去原地不动,说不定会有人救自己。而海伦就是选择面对困难,勇敢的接受挑战。学习就像一个砖头一个砖头搭建起来的堡垒,只要稍微一块砖掉下来,整个堡垒就会歪掉,甚至倒掉,我们就像这个堡垒,只要稍稍松懈,就会前功尽弃。