翻开高尔基的三部曲,我的心便随着故事情节起起伏伏,书中的每一个字都像一颗闪耀的明星,发出耀眼的光芒,让我沉醉其中。
?童年》《在人间》《我的大学》是高尔基的自传三部曲,记录了高尔基二十岁以前的坎坷经历。其中最吸引我的是《在人间》,因为它记录了高尔基一生中最艰难的独立谋生的故事。高尔基这个名字并不是他的真名,而是他的笔名,高尔基在俄语中的意思是“痛苦”的意思。
高尔基家庭败落,他的外祖父破产,他们一家也辗转反侧,四处搬家,他的母亲也在他十一岁的时候去世了。所以,十分悲痛的他,不得不走向“人间”,到人间去自行谋生。那个时候,他的年龄还不到十二岁,相比之下,我们这个时候还在温暖的家庭里玩耍,可是他,必须向上社会。但他却像一条逆着洋流的鱼,坚持游到底。
高尔基第一次是在一家鞋店当“小伙计”,因为在这之前,高尔基是以捡破烂为生的,所以他的双手都烂了,并且得了很严重的皮肤病,双手都溃烂了。在他当小伙计的时候不停的挠他的手,看到此处我很难受,他的生活真是艰苦,在双手溃烂下捡破烂且长期不理解治疗,他竟然在这种艰苦的环境下坚持了下去,真是令人佩服。他的老板是一个长相十分丑陋,心底更加恶毒的人,他阿谀奉承,对待有钱的客人,总是一副彬彬有礼的样貌,可是,当客人们走了之后,他就露出了原先的嘴脸,开始咒骂顾客。可是他并没有与他们同流合污,就如一句话“莲花,出淤泥而不染。”一样,高尔基再这样的环境下没有受环境的影响而改变他原有的善良的性格。
在外婆妹妹家当学徒的日子里,他只能睡在厨房和厕所正对门。厨房炉灶散发出来的热气使他满头大汗,而从台阶下头吹进来的过堂风又把他的双脚冻得冰冷,所以,每当他躺下睡觉时,总要把门口所有的擦脚垫都盖在腿上。虽说是来学艺,但制图工具他也只碰过一次,他要干女仆、保姆的活,一刻都不能休息,可女主人仍对他横眉冷对。
小小年纪,就要背上这么重的担子,他只是个孩子啊!在需要被疼爱照顾的年龄,却经历着贫穷劳苦,被俄国社会压弯了背脊,但他坚强刚毅,像一条逆着洋流的鱼,迎难而上,他改变不了现实,只能慢慢地适应社会,适应贫穷。
可是,高尔基的生活并不全是暗淡无光的,一些完美的插曲也一向伴随着他。他遇到了像柳德米拉,玛尔戈王后,裁缝师傅的妻子和斯穆雷这些爱读书的人。他们就好像一盏盏灯,照进高尔基的世界,为他暗淡的人生带来丝丝光亮。他们帮忙高尔基看书学习,把他引进了知识的殿堂。高尔基就在那时养成了读书的好习惯。晚上没有灯,他就把滴在桌上的蜡油收集起来再次利用。如果书中有他不理解的词汇,他就无法思考别的事情,会想方设法地把它弄明白。这种求知若渴的精神着实令我佩服。
他让我明白了天堂与人间仅有一线之隔,却又大不相同,有的人家书万卷,却腹无点墨;有的人两袖清风,却知识渊博。人间与天堂是人心的两个表现,被世俗凡尘所指染的的心就是人间,反而高洁淡雅的心灵就如鸡群中的鹤,与众不一样,成了天堂。只要肯干,脚踏实地,人间也会变成天堂。梦想就像一条跑道,那些悲惨的经历,则是一块块躺在跑道上的石头;梦想就像一盏明灯,而那些坎坷则是无尽的黑暗,到底是选择摔倒,被命运摧毁梦想,还是站起来,跑出一条属于自我的路。坚信一句话吧:“风雨之后,定有彩虹”!