再长的噩梦,也总有被晨曦撕碎的时候。——题记
细碎的阳光洒进我的窗户,照着桌上的那本书,封面上那两个大字因为阳光的照耀反光得发亮——是《童年》!于是,我又情不自禁地翻看了起来……
?童年》,一本独特的自传小说,作者高尔基以不平凡的经历在著名的自传体三部曲中作了生动的讲述。这部小说是从父亲逝世后,阿廖沙跟随母亲投奔外祖父家写起,讲述了不幸、动荡而又凄苦的童年。
阿廖沙在与母亲刚搬到外祖父家时,残暴专横,贪婪自私的外祖父经常毒打他;凶恶贪财的舅舅经常冷淡他;渴望幸福的表哥萨沙经常捉弄他。在这样弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会了世间的痛苦和丑恶。
我们的童年仿佛一颗糖,甜美又快乐。但直到我看到了高尔基的《童年》,才明白了什么叫珍惜童年,什么叫快乐童年。
阿廖沙从小失去了父亲,他只能跟外婆外公住在一起,阿廖沙本以为可以平静的过日子,却不曾想,这只是他一个漫长噩梦的最开始。
外公掌管着家中所有权利,脾气非常暴躁,不时毒打阿廖沙,有几次阿廖沙被打得失去了知觉,两个舅舅也残忍自私,每天都会为了抢夺家产而大打出手。他的舅妈在家中更是没有地位,她们任凭两个舅舅在身上发泄,不敢还手。在这样的家庭中,从最初就给幼小的阿廖沙留下了心中的阴影。
在这样的生活中,外婆就像一束光,照进了阿廖沙心里,善良热心,公平公正的外婆给予了他一丝安慰。外婆的所在,让阿廖沙变得坚强,影响了他的一生。
高尔基用阿廖沙的原形写出了自己的童年,低诉自己的痛苦,童年是记忆中一颗闪耀的明星,美好又短暂。在一无所有的面孔上,伤痕也成点缀。少年时,高尔基对自由向往充满渴望。
然而,在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明,这就是以外祖母为代表的另外一种人。慈祥善良,聪明能干,热爱生活,乐观开朗,心胸开阔的外祖母;乐观淳朴,聪明可爱的“小茨冈”;勤劳朴实,正直善良的老工人格里戈里;献身于科学事业的“好事情”……他们都曾经给予过阿廖沙力量和支持,尽管后来阿廖沙随着外祖父多次搬家,生活每况愈下,一次次地目睹一次次地遭遇黑暗与不幸,但黑暗中的这一束光,让他始终保持着努力生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直、乐观和充满爱心的人。
合上书,我笔尖一动,流泻下了一时的感受:雨会停,天会晴,不用怕,天黑过后黎明终将破晓。