今天,我读了《童年》这本书,令我深有感触。
这本书的作者是社会主义、现实主义文学的奠基人——高尔基。他出生贫苦,幼年丧父。11岁即为生计在社会上奔波,他真正体会到了资本主义对农民的剥削与压迫。
?童年》这部小说主要讲的是主人公阿辽沙的生活经历。他幼年时,父亲就永远地离开了他。他与外祖父、外祖母生活在一起。外祖父凶狠、冷酷。但外祖母却给了他关爱与教育。他也目睹了两位舅舅为争夺家产而明争暗斗。在这样的一个家庭中,幼小的他过早地体会到了人间丑恶,但他却心地善良,始终向往光明。
通过这本书,我明白了:人无论身处何处,都应该坚忍不拔地顽强生活,积极乐观地面对生活。生活有黑暗的一面,但也有光明的一面,所以我们永远都要对美好生活充满向往。相信未来,相信明天会更好。
现实生活中,虽然我们也会看到社会上的阴暗面,比如儿童被拐、诈骗钱财。但我们更多看到的会是光明温暖的一面,无偿鲜血,为山区小孩捐款,自愿去山区支教,民警不顾生命危险救下车底的小孩……那些人那些事,感动着我们,点亮了人们心中的美好。
读完《童年》这本书,第一感是忧郁、压抑的。在我看来,故事中这个叫做“阿廖沙”的男孩,他的童年是我身边的孩子们不曾体验过的,也是个充满阴影的时期。
作为一个跟他年纪相仿的孩子,来看待这个男孩的经历,在我看来,是一个悲剧。生活在这样一个艰难困苦,令人窒息的环境里,他令我刮目相看。对于现在娇生惯养的孩子们来说,有跟他差不多经历的不多——被毒打,被咒骂,被冤枉,失去双亲,失去挚友……任何一项都是难以忍受的。可是这个男孩他坚持了过来。也许是他乐观的态度,也许是在外祖母的疼爱之下,感受到了那一丝温暖,记住了被爱的感觉,所以哪怕在这种环境下成长,他仍然拥有一颗强大的心灵,一颗有温度的心灵,一颗有勇气的心灵。
作为一个读者,来看待这个男孩的童年,我想给我印象最深的,应该是全书最后一句话:“于是我就走进了人间。”短短一句话,却留下了无限的遐想空间和回忆空间。首先是他的童年一去不复返了,是好是坏,谁都无法定义,男孩的童年结束了,可歌可泣的一个人生阶段走过了。阿廖沙将来的生活会更好,还是更苦?我们都不知道。整个故事着实让人意犹未尽,回味悠长。
当我仔细回想了一遍他的经历,心中更是百感交集。在我的成长过程中,虽然也有想不开的事,但对比阿廖沙的经历,简直不值一提。我身边更是有很多爱哭闹,成天把“抑郁症”挂在嘴边的同学。包括我,有一段时间,也总是自认为自己过得很辛苦,觉得大家都不认可,觉得别人都无法理解,甚至觉得自己失去了活下去的意义。对比看来,简直荒唐可笑啊!有谁规定过,一个人的人生一定是坦坦荡荡,潇潇洒洒的呢?现实对谁不是残酷无情的,他并没有眷顾任何人,只不过是我们的自作多情罢了。既然命运不由我们选择,那么只能相信一切都是最好的安排,大不了发泄一场也就过去了,成天装的那么脆弱可怜又是为何?
总而言之,无论是与阿廖沙相比,还是与现实中那些饱受饥寒、孤苦伶仃的孩子相比,我们都是幸福的。所有不顺心的事,也不过是当我们在绘制一幅美好的画时,不小心画错的线条,不要太极端地去思考,也不要为此而悲伤,或许正是有了这些失误,我们才学会了谨慎和改正的方法。无论是好是坏,相信“童年”永远会是我们最幸福的往事!好好享受吧!
是阿辽沙让我学会了如何应对挫折,如何看待身边的人和事。让我发现了这世界的美好,伴我度过幸福的童年时光。