高尔基读后感作文
暑假“读一本好书”活动已走过十个盛夏了!毫无疑问,读一本好书,写一篇读后感是假日中最有意义的一件事。于是,假期刚来我便和妈妈专程去了书店,在浩如烟海的书籍中寻觅着好书。不经意间,一本蓝盈盈封面的典藏版书跃入了我的眼帘,我走近一看,竟然是“教育部语文新课标”推荐书目中的《童年》,此书作者是原苏联时期被誉为无产阶级革命文学导师的高尔基。我急切地打开了书,一瞬间,这位闻名于世界的大作家以及精湛的俄罗斯艺术风格的封面设计已紧紧地吸引了我……
?童年》是高尔基第一部自传体的作品,他以自己的乳名“阿列克谢”作为书中主人公的名字,描写了十九世纪七八十年代俄罗斯人民的生存状态及其在此时代背景下的自己悲惨的童年生活。
书中,阿列克谢给我留下了深刻的印象。
可怜的阿列克谢是不幸的,三岁丧父的他跟随悲痛欲绝的母亲,沉陷于度日如年的窘境。面临绝路,母子投靠于濒临破产的小染坊主的外公家,而已被社会碾压至狂的外公,经常将自己的怨气转嫁到可怜的阿列克谢身上,每天的辱骂与毒打已成了他童年最惊悚的恶梦。最后,在外公家难以舒心的妈妈,无奈多次改嫁之后,不幸染病而亡。仅仅十一岁的他在家中变故后竟被外公赶出了家门,流落到社会去自谋生路……
孤苦的阿列克谢又是幸运的。虽然他不断遭受到外公、舅舅、表哥以及学校同学的羞辱与欺凌,但是温和慈祥的外婆对他的关心与呵护给他带来了诸多的温暖与光明,正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方......是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”其次活泼开朗的小茨冈伊凡等人的陪伴也使得童年的他变得坚强而乐观。
这本书不仅揭示了当时社会的黑暗,也真实地再现了作者童年时期历经磨难的点点滴滴,他很细节性的在书中描述了自己的所见、所闻、所经历、所承受的方方面面,生动描绘了社会的黑白与人物的善恶,表达了阿列克谢爱憎分明的立场与情感,《童年》对作者后来所著的《在人间》《我的大学》形成的自传体三部曲起到了奠基性的作用,他一生中作品丰盈,社会影响巨大,最终成为一名令世界瞩目的文学导师!
?童年》的确是一本好书,但是书中小主人公阿列克谢的全部经历所呈现出的苦难,对当今我们新时代的儿童意味着什么?是磨练与成长!我们在灿烂的阳光下生长,虽然不再有《童年》生活中的苦难,但是我们也有成长的烦恼,从天真无邪的幼儿到知书达理的学童,面对朝朝夕夕的学业,我们有着不进则退的压力。而面对酷爱音乐的我,每天只能挤出时间去练习难免也有不尽如意的失落。然而面对这样的状况,我们就要立定精神、激发意志,经得起磨练方能成长。
你再看,《童年》的精神不也正体现了中国“苦难兴邦,穷则思变”的真理,体现了中国古代圣贤“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”的育人哲言吗?我们应当明白,任何人在未来的人生道路上,不可能不遇到困难,不可能没有挫折,只有在面对逆境时,树立起“艰难只会磨练我的意志、困苦只能增强我的坚韧”的这种百折不饶精神,我们才能无往而不胜。