种文具读后感(用一种文具写作文二年级)
《山茶文具店》读后感,《山茶文具店》这本书总体给人一种很治愈的感觉,就像镰仓是东京周边的一个小城一样,《山茶文具店》是人们在忙碌生活中,能...
《山茶文具店》读后感
《山茶文具店》这本书总体给人一种很治愈的感觉,就像镰仓是东京周边的一个小城一样,《山茶文具店》是人们在忙碌生活中,能够停下脚步,静心享受的一个地方。
在一个小小的文具店,以“代笔”为主线,让我们看到了离婚,与朋友绝交,杜绝借钱,传达爱意,写信在世的妻子等故事。这些故事都非常的现实,也贴近生活,但恰巧也是这样的故事,通过代笔这件事情,孵化出了温存的情感。现实与内心所向往的平静宁和美好,在这本书当中完美的结合了。我也很希望自己能够如此这般,在繁杂的事物中,在奔波的生存之中,能够找到自己内心的静谧与美好,能真诚的感受身边的周遭,感受生活的点滴,就像波波所说的那样“这种平淡无奇的是令我感到幸福”的状态。
1.关于匠心
本书感受最深的就是代笔这件事原来会有这么多的讲究,会有这么多令人动容的细节在里面。即使是一方书信,但是从倾听主人公的故事,揣摩写信人的心声,匹配相应的信封、信纸、笔,以及匹配相应的字体都是很有讲究的。这就是匠心是匠人精神,相信人们收到那封信时,就已经感受到了写信人想要表达的情感。
文字,信纸,信封,字体都是载体,但那些愿意钻研的人,就为这些无形的东西插上了情感的翅膀,诉写的都是真心。
本书中的每一个出现的人物,以及主人公本身都在生活中存在着不同程度的不完美,遗憾和痛苦。但本书之所以会给人治愈的力量,就是因为生活再苦,他们都会想方设法的生产“美”——生活之美,无论是书信,还是到访时的一杯茶,亦或是和朋友之间的一次出游。会感受生活的人才会感受那些美,当然也不免看到生活的苦。但,内心向阳,就总是会在文字中流露出来能击中人心的温暖字句。
从年迈的芭芭拉夫人,到中年的胖蒂,再到年幼的Qp妹妹,波波拥有的朋友们都是真诚的。我想这并不是因为波波本身是受欢迎的人,或者是她运气好。而是当她回来接手文具店开始,与别人相处开始,真心的为代笔人思考写信开始,真心真情就变成了波波所吸引人的东西,所以她会拥有这些年龄相差很大的好朋友。他们一起做饭,有说有笑,交流那些深层次的话题,相互扶持,给予力量,即便是那些在日常不过的事,只要在一起,内心也是充满了幸福感的。所以先认真的做自己,那些重视你,喜欢你的朋友和人自然就会在路上。
书中的Qp妹妹的出现,对一个早教工作的我来说,带来了许多的惊喜,果真,孩子就是会带着他的纯真与善良,来改变我们的生活,让复杂的我们在瞬间回归到简单,让我们看到真、善、美,也是因为他们我们才被治愈,然后越来越好。孩子并不是无知的,他们的无知只是对于“社会规则”的无知,但对于真、善、美,他们的感受比我们大人要真切许多,不是我们在改变孩子,而是我们双方彼此影响,他们的魔力足以改变我们的想法和生活,带来希望。
一直以来都很喜欢日本人对生活的真诚与感悟,敬畏生命,尊重事物,学会静下心来,感受、领悟,很推荐本书。