最近我阅读了美国著名作家海明威的作品《老人与海》。这本书讲述了年近古稀的老人圣地亚哥出海 捕鱼 ,捕到大马林鱼,但血腥味引来了鲨鱼群,为了保住自己的胜利果实,他与鲨鱼奋战了一天一夜,但最终凶恶的鲨鱼还是把大马林鱼“打扫”得干干净净,可倔强的老人还是把剩下的鱼骨带回了家。
读完这本书,我被老人的品质深深地感动了。老人已经七十多岁了,但仍然出海捕鱼,他是个不向困难低头的人。他受到鲨鱼的攻击,虽然明知道有被鲨鱼吃掉的危险,但他丝毫没有退缩,与鲨鱼奋战了整整一天一夜,是个勇敢、坚强的人。虽然大马林鱼最终只剩下了鱼骨,倔强的老人还是把它带回了家,那是他胜利的象征,说明了他不可被战胜的性格。
这本书不禁让我想起我学习 国际象棋 的过程。我已经学习了六年的国际象棋了,一开始的学习十分顺利,可后面就会遇到许多问题,有时比赛成绩不理想,无法升级;有时感到自己许久都没有进步,但我从没想过放弃。《老人与海》这本书更让我懂得拥有坚强、不可被战胜的品格是多么重要。
在以后的学习生活中,我会遇到许多困难,我一定要向老人学习,做一个坚韧、顽强、不向困难低头的人。