学习了《将相和》这篇课文,你是否有什么话想表达。结合自己的亲身经历,写一篇读后感?
今天,我学习了《将相和》,我认识了聪明大度的蔺相如,也了解了知错就改的廉颇。同时我也懂得了一句尊重话语的重要性。
经过“完璧归赵”和“渑池会”,蔺相如为赵王立了大功,当赵王封蔺相如为上卿,职位高于廉颇时,廉颇很不服气,他对别人说自己攻无不克,战无不胜,而蔺相如没什么能耐,靠一张嘴就爬到他头上去了。在他说蔺相如时,甚至连蔺相如三个字都不称呼,而是说‘他蔺相如’。称呼的差异,造成了多大的不同啊!蔺相如称呼廉颇时,也没有称他廉颇,而是更加尊重地叫‘廉将军’。一句尊重的话,就让两位大将和好了。尊重,才能创造友谊,创造和谐。
请根据你的亲身经历或所读过的书,写一篇读后感。
在我成长的过程中,有一个特殊的瞬间,让我彻底认识到了读书的意义与价值。那是一个阳光明媚的周末下午,我选择在家中的书房里度过宁静的时光。
打开书柜,我手指轻轻地拂过那本封面破旧的《小王子》,一种亲切而又温暖的感觉立刻涌上心头。坐在舒适的椅子上,我开始倾心阅读这本珍贵的作品,它的每一页都展现着一种深刻的智慧。
随着故事的展开,我被带入了一个不同寻常的世界。小王子身世显贵,却背负着孤独与渴望,他在陨落的小行星上遇到了各种奇幻而真实的事物。作者生动地展示了人性的善良、自私,更揭示了人类社会中的种种荒谬和偏见。
逐渐,我的思绪被故事中诗意的语言所吸引。作者初出茅庐时对人类的深刻思考,通过小王子口中的言辞传递给我。在那个独特的瞬间,我感受到了文字背后强大的力量。它们让我感悟人生的真谛,对世界产生了更加深入的思考。
读书的意义,在于它拓宽了我的视野,引领我进入不同的世界。它像一把钥匙,开启着未知的门径,让我追寻属于自己的智慧。通过阅读,我可以与历史名人对话,与大师并肩行走,与灵魂相连,并从他们的智慧中汲取营养。
那个瞬间,我深陷书中的故事,却忽然发现了自我。读书如同思维的舞台,将我带入一个纯粹的内心世界。故事里的每个人物,每一次冲突,都启示了我内在的某种情感,似乎帮助我更好地了解自己。
它不仅仅是文字和故事的堆砌,读书更是情感的交流与启迪。那个瞬间,我仿佛成为了一位旅行者,以阅读为交通工具,穿越时空,寻找内心的落脚之地。
经历了那个瞬间,我再也不把读书仅仅当作应试的方式,而是开始体味其中的魅力。每一次阅读,都会给我新的启示和思考。它教会了我尊重他人,宽容他人的差异,更重要的是,它激发了我对未知世界的探索欲望。
这个瞬间让我深刻理解到,读书并非止于文字本身,而是可以成为生活中的一种态度。它伴随着我在日常生活中不断成长与进步,成为内心的指南针,指引着我走向我真正想要的未来。
那个特殊的瞬间,在我成长的路上铭刻了深深的烙印。它让我明白了读书的意义与价值,展示了文字的力量和故事的魅力。通过读书,我得以超越现实,与无尽的智慧和情感对话,找到属于自己的珍贵之处。