红楼梦优秀读后感
中华历史五千年,浓缩为一部部经典,传承至今,中国历史的灿烂 文化 像一座永不枯竭的宝库。
在这些经典中,四大名著更是不可缺少,其中我最爱看《红楼梦》,我在其中感受到了古典文化名著的无穷魅力。
《红楼梦》的作者是曹雪芹,这本书是中国四大名著之首,在世界文坛上占据着重要地位。详细的介绍了贾府从鼎盛辉煌到衰落苍凉的整个过程。
悲惨的 故事 啊,我沉迷其中,真真假假,可有可无……
淡淡的悲伤,无尽的感慨,此书多么凄凉,尤其主人公林黛玉,也许她的一生注定如此“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,这是本书主人公林黛玉的淡愁闲思,谁又懂得她呢?她多愁善感,温柔多才,在当时的封建社会中,敢于追求自己的幸福,成为封建社会的叛逆者,但最后却使自己的一生落得了一个凄惨的下场,她的一生,孤独,寂寞又痛苦。尽管这样,她的故事还是深深印在了我的脑海里,我至今还忘不掉她楚楚动人的脸庞,似喜非喜的含情目,是那么娇弱,让人动情。
贾宝玉,衔玉出生,他是贾世家族给予厚望的继承人,也是大观园中唯一的男性。他出身不凡,生的“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,晴若秋波”,从小聪明灵异,也就是这个柔弱天真的男孩子,看破人间红尘,看淡世俗,最后出家。
这本书让我有喜有忧,贾府鼎盛时,看着大观园里姐妹们整天对诗饮酒,十分有趣,让人身临其境。但后来贾府的衰败,让大家流离失所,散的散,去的去。姐妹分离,更是悲惨万分,他们不能掌握自己的命运,有的年纪轻轻就郁郁而死,曾经的繁华就好像一场梦一样。
《红楼梦》是一部中国末期封建社会的 百科 全书,真实,生动的描写了十八世纪上半页中国末期的封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影。书里人人结局悲催,贾府最终也走向了衰微,反映了复杂的封建社会问题,揭示了世态炎凉的人情和黑暗的封建社会。
合上书本,我为我生在新时代感到骄傲,感到幸福!