刻骨铭心的国耻的读后感该怎样写字数要多一点哦!读《刻骨铭心的国耻》有感,——,读后感,今天,我读了《刻骨铭心的国耻》这篇课文后,心中不由得升...
刻骨铭心的国耻的读后感该怎样写
字数要多一点哦!
读《刻骨铭心的国耻》有感
—— 读后感
今天,我读了《刻骨铭心的国耻》这篇课文后,心中不由得升起了一种说不出地对日本帝国主义的仇恨。
这篇课文主要讲了1937年12月,在南京沦陷后的短短40多天内,35万人竟然被侵华日军屠杀了。毫无人性而又发了狂的日寇以枪杀、刀砍、焚烧、刺戮、活埋、水溺等残酷手段,对待我无辜的市民和被解除武装的国民党军人,连年逾古稀的老人和出生不久的婴儿都不放过。这就是骇人听闻的南京大屠杀。
我读了这篇课文后,心里十分痛恨日本帝国主义,那些没了人性的日寇对待我们中国人竟然是如此狠心,难道他们没有兄弟姐妹,没有父母儿女,竟然做得那么绝。我也十分痛恨当时那腐败的社会,如果人民富强,国家强大,还有谁敢侵略你们呢?
我读完课文后,第一个想到就是祖国不富强不行,正像人们所说的“落后了就要挨打。”南京大屠杀这一事例告诉我们,一个国家一定要强大。比如说一年前伊拉克战争吧,伊拉克正是因为科技落后,国家不富强,武器装备都远远比不上美国,一仗打下来,双方的人员伤亡都有着明显的差距。现在的巴以双方的事例也告诉我们祖国不富强不行。以色列,一个领土只有相当于我国的台湾岛的一半的小国家,正因为科技水平、军事力量都有美国支持,竟然也去欺负周围的国家。
眼前的一个又一个的事例告诉了我们国家不富强不行,所以我们要好好学习,将来为祖国的未来作贡献,二十一世纪的一代新人,让我们一起努力吧!
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒与痛苦。
圆明园是一座举世文明的皇家林园,历经了150多年才建成的,是几个世纪人民智慧的结晶,里面不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。但1860年英法联军闯进圆明园,把美的东西抢走了,抢走之后,又放火焚烧了三天三夜,使我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华化成了一片灰烬。
啊!可恶的侵略者,他们将我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华化成了一片灰烬。他们是可耻的!可这一切不都是清朝 *** 腐败无能造成的结果吗?是的,落后就得挨打!这样的奇耻大辱在中国的旧社会又何止一次呢?人们忘不了鸦片战争,忘不了东亚病夫的称号。
如今,我们伟大的祖国就像一颗璀璨的明珠,在世界的东方闪闪发光,光彩夺目!
让我们牢记这段刻骨铭心的国耻,不忘国耻,振兴中华。