《法律与宗教》读后感(宗教对法律信仰的影响有哪些)
“法律必须被信仰,否则它将形同虚设出处这句话出自《法律与宗教》,是伯尔曼1971年在波斯顿大学的讲演集。当时,西方社会法律与宗教脱节,法律失去原...
“法律必须被信仰,否则它将形同虚设出处
这句话出自《法律与宗教》,是伯尔曼1971年在波斯顿大学的讲演集。当时 西方社会法律与宗教脱节,法律失去原有神圣性.
只有让法律抵达人心,只有在全社会高度弘扬法治精神,法治方能“形神兼具”.有鉴于此,伯尔曼指出:没有信仰的法律将退化成为僵死的教条,而没有法律的信仰也易于变为狂信,并呐喊“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”
人物简介:
哈罗德·伯尔曼(Harold J. Berman,1918-2007),世界知名的比较法学家、国际法学家、法史学家、社会主义法专家,以及法与宗教关系领域最著名的先驱人物。他对中国当代法学界也产生过重大影响,是中国法学界比较熟悉的外国法学家。曾任美国爱莫蕾法学院教授、哈佛大学法学院荣誉教授。