钢铁是怎样炼成的读后感300字(精选
这次暑假,我匆匆忙忙地略看完了《钢铁是怎样炼成的》这部书,令我深有感触。该书是前苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基所写的一部长篇小说,小说通过保尔·柯察金的成长道路,告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士!此文讲述保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁(是指他的精神)的故事。这是一部自传体的小说,它赞扬了在绝望的命运中仍坚强不屈,向命运挑战的精神,鞭鞑了那些只会作威作福的资本家与资本主义社会的丑陋,表现出了作者所代表的当时无产阶级对受压迫命运的抗争精神。
小时候,他的老师瓦西里神甫对保尔很坏,总想方设法的要把保尔给轰出了学校,妈妈只得替他找了份清洗工的工作,结果因为替别人打抱不平也被轰了出来,还被毒打了一顿。哥哥又介绍他去发电厂工作,这时他遇到了红军朱赫来,他在朱赫来的说动下也成了红军。有一次,保尔在打仗的时候头部受重伤,医生把他从死神手里夺了过来。随后保尔又和红军们一起打仗、挖铁路受了不少伤,经历了不少磨难,后来留下了后遗症,双目失明,左手和双脚麻木,不得不回去休养,后来娶了母亲的好朋友的女儿为妻。他的好朋友们也成了红军,有些英勇牺牲了。他在家里闲得不行,就描写科托夫斯基骑兵师,书名是《暴风雨所诞生的》。由于双目失明,凡是写了的就要一章章背下来,妈妈很担心,就请了邻居加莉亚替保尔写字。小说写完后,寄了一家出版社,等了非常久,正当期待变得无法忍受的时候,报社来了信,说“小说备受赞赏,即将出版”,保尔的付出这才终于获得了回报。
说到这里,我不由得想到我们现在的小孩,大部分都是过着“衣来伸手,饭来张口”的幸福生活。可有谁想过,保尔·柯察金他以前的生活却是那样的艰辛。所以,从现在起,我一定要学习保尔的这种坚强不屈的精神!