论科学与艺术读后感(科学与艺术李政道读后感)
科学与艺术李政道读后感科学与艺术国际作品展暨研讨会在北京开幕了!这是前所未有的一次艺术作品展展览会上陈列的艺术品有相当一部份是科学家与艺术家合...
科学与艺术李政道读后感
科学与艺术国际作品展暨研讨会在北京开幕了!这是前所未有的一次艺术作品展展览会上陈列的艺术品有相当一部份是科学家与艺术家合作的成果,它把人们带进科学与艺术结合的殿堂,使人们在欣赏艺术品的同时领略
科学世界
的瑰丽多彩在这些作品中,科学得到艺术的表达,艺术因有了科学的内容而更具活力、更加绚丽这次展览会上所展览的科学与艺术结合的作品给人耳目一新的感受,予示着一个新的艺术天地,即科学与艺术结合的新天地的诞生.
创造性思维
的层面看来,文艺与科学是不可分割的,这的确“就像一枚硬币的两面”—
李政道
教授深入研究他的这一基本思想的理论基础“是人类的创造力”,认为科学和艺术“追求的目标都是真理的普遍性”,并具体指出:“艺术,例如诗歌、绘画、雕塑、音乐等,用创新的手法去唤起每个人的意识或潜意识中深藏着的已经存在的情感。情感越珍贵、唤起越强烈、反映越普遍,艺术就越优秀”。
显然,这里已涉及到文艺创作的典型化法则尤其从“意识或潜意识”层面来探讨情感的作用及变化,作为认识艺术思维特征的逻辑起点,这比单纯的
社会学方法
反映论
的认识论观点,更有说服力,也更加符合文艺创作的实际。由人类创造才能的共性本质所决定,这
直接联系
于不断发展、推陈出新的动态科学观。同中存异,异中有同
李政道教授认为:科学是“对自然界的现象进行新的准确的抽象”,“科学家抽象的阐述越简单、应用越广泛,科学的创造就越深刻。……对自然现象的抽象和总结乃属人类智慧的结晶,这和艺术家的创造是一样的。”如果不考虑任何历史价值和道德判断的话,这种理性概括无疑是正确而“深刻”的,但似乎还不够全面。