《风雨张居正》读后感
几个月前,我在网上一口气买了六本书,分别是《稻盛和夫自传》、《苦难辉煌》、《风雨张居正》、《博弈论的诡计》、《滚雪球:巴菲特和他的财富人生》、《禅宗图文百科》。我对张居正的第一次了解,是在看《明朝那些事》时。由于《明》没有深入地介绍张居正,使我一直怀有浓厚的兴趣想去了解他。因此,我基本上用了我最快的时间看完了《风雨张居正》。张居正(1525-1582),湖北江陵人,字叔大,少名张白圭,号太岳,谥号“文忠”。明代卓越的政治家,改革家。万历初年为内阁首辅,当时万历皇帝年幼,一切军政大事均由张居正主持裁决。他前后当国10年,实行了一系列改革措施,收到一定成效。他清查地主隐瞒的田地,推行一条鞭法,改变赋税制度,使明朝政府的财政状况有所改善;用名将戚继光、李成梁等练兵,加强北部边防,整饬边镇防务;用凌云翼、殷正茂等平定南方少数民族叛乱;用潘季驯主持浚治黄淮,亦颇有成效。通过一系列改革,使奄奄一息的明王朝重新获得勃勃生机。张居正万历十年卒。死后不久即被宦官及守旧官僚所攻讦,被抄家,并削尽其官秩,迫夺生前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下。家属饿死的饿死,流放的流放,一代能相之家落得如此可悲的下场。张居正在“夺情”前后,恍若两人。我非常喜欢和欣赏前半个张居正。(在封建社会,如果当官者的父母去世,是应该辞官回家守孝三年的,读后感《《风雨张居正》读后感》。期满后,方可再出来为官,此谓丁忧。如果朝廷一定不允许重要官员请三年假,就叫夺情。)张居正先后与严嵩、徐阶、高拱等权相同值内阁,可以说是在夹缝中生存,但是也学习到了很多的为官之道。因此,在万历新政实施之初,张居正就在政治、吏治、经济、军事、水利等方面取得了很好的效果。张居正是成功的,因为在他的有生之年,不仅达到了位极人臣的巅峰,历史少有,也使得他自己看到了施政的斐然成绩。张居正也是失败的,因为在他刚一去世,不仅人亡政息,而且被朝廷全盘否定,子孙牵连落寞。张居正是一位很用心的老师,他教年幼的万历皇帝时,为了讲解一些道理,还亲自画连环画,由此,他成为中国图文并茂进行教学的第一人。张居正也是一位很机械的老师,正是因此,在万历皇帝幼小的心灵中产生了巨大的叛逆心理,使之成为整个明朝最懒惰、无能的皇帝,连续30多年不上朝。我喜欢明朝,今后还会继续留意和研究明朝。下个关注的对象将是王守仁。作者郦波,1972年生,祖籍江苏省丹阳市。现任南京师范大学副教授,硕士生导师。20xx年10月初,他在《百家讲坛》主讲《大明名臣:风雨张居正》。《风雨张居正》这本书,对张居正进行了非常正面的介绍,充斥溢美之辞,有失偏颇。其用笔,也不如《明》。