自从品读了《梅花魂》这篇课文,我深深的感受到外祖父讲的一句话“一个中国人不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节的。”是多么令我难忘。
这句话使我懂得一个中国人要热爱中国,也使我想到一个中国人要有高尚的品格,有灵魂,有骨气。中国人民要不懈努力,战胜困难就能够维护中华民族的尊严,保卫好自己的家园。外祖父因“我”弄脏了那幅墨梅图而大发脾气,爱墨梅图远胜于爱“我”。为什么呢?就是他有一颗赤诚的爱国心!
这幅墨梅图是多么的珍贵啊!她代表了我们中国人民!代表了我们中华民族!代表来了外祖父的一颗百般眷恋祖国的心!读了这篇课文使我深深的感到一个中国人要热爱中国,热爱自己的民族,不管历经多少生生死死都要想到祖国。祖国啊,你像我们的母亲时刻陪伴着我们,呵护着我们,养育着我们。所以,我们每一个人都要热爱自己的祖国,像《梅花魂》中的外祖父一样,永远不放弃自己的祖国和自己的家园。祖国是我们心中的魂!