读了《慈母情深》这篇课文,我的心久久不能平静;热泪盈眶;我更加懂得了母亲的爱;使我明白了母亲工作地钱是辛苦的;使我……这篇文章主要记述了:我想买一本《青年近卫军》这本书,就去母亲工作的地方要钱,在那时,我看见母亲及其瘦弱。当母亲给了钱我时,我去买了水果罐头,回家后,母亲把我数落后,又凑够了买书的钱,所以,我拥有了第一本小说。
我读了这篇文章,我觉得这位母亲十分伟大,在家里供她的孩子上学,哪怕母亲工作是多么艰难,哪怕环境是多么恶劣,哪怕母亲工作是多么疲倦,都会掏出钱,给孩子们买书。当我读到“母亲却已将钱塞在我的手心里了,大声对那个女人说:‘我挺高兴他爱看书的!’”我感受到了:作者的家里在贫寒,母亲都带着微笑,心充满着高兴,把辛苦挣来的钱给我买了这本昂贵的书,文中的母亲挣来的钱是艰辛的,却那么支持儿子读书。作者渴望这本书,母亲的通情达理,支持作者读书,这证明一位母亲是给予儿子最伟大而最深沉的爱啊!