《勇敢的心》这部影片讲诉的是苏格兰民族英雄威廉华莱士,影片场面宏大,爱情和反抗暴力结合在一起呈现出美国式英雄的主旋律.
这部影片从观赏角度来说,制作精良,演员的表演可圈的点,吉普森将华莱士那种骨子的对自由的渴望诠释得很完美特别是最后华莱士在断头台上大喊”自由”....时 ,无不观者悲,听者泪.
但如果对当时苏格兰的史料进行查阅的话,你就会失望了敢的心,并不是指威廉华莱士,倒是恰恰指的是影片中数次出卖过威廉. 华莱士的苏格兰国王罗伯特布鲁斯。出卖威廉华莱士的情节自然是影片虚构的,历史上的罗伯特布鲁斯是苏格兰真正意义上的民族英雄,苏格兰在英王爱德华一世时代,面对的是被同化 和吞并的命运,正是罗伯特布鲁斯领导苏格兰人不断与英格兰进行着小规模的冲突,并在班诺克本之战中取得了关键性的胜利,最终将英格兰人赶出苏格兰。
他作战时十分勇敢,经常匹马与敌决斗,在班诺克本之战中他 就是冲到阵前,一斧头劈死敌将。曾经有一个传说是讲,在罗伯特布鲁斯死后,一名追随他多年的骑士,准备将他的心脏带到圣地耶路撒冷埋葬,走到西班牙的时候,正好赶上异族入侵当地天主教徒,他就英勇地加入了战斗,怀揣罗伯特布鲁斯的那颗勇敢的心啊,带着我冲吧,将异教徒赶走。就冲在了战斗搏杀的第一线,在战斗即将胜利的时候,他怀揣着那颗心还是倒下了。后来有很多诗人吟颂这个传说,诗名就叫“勇敢的心”。
好莱坞的同志把英雄变成了狗熊,下面看看他们怎么把一个无耻之人变成圣女。
大家都记得那位美丽善良天使般的法国公主,无数人的梦中情人。
历史上的法国公主伊莎贝尔是法王斐利四世之女,外号“法国母狼”,从这个名字大家知道是什么货色了吧?
爱德华二世是个同性恋,(电影中一样),但是,作为国王,他必须结婚。1308年,爱德华二世和法国公主伊莎贝尔结婚.
虽然娶了个高贵的法国公主,但是,爱德华二世对女人实在没兴趣,他的兴趣是男人,其结果,自然是冷落了法国公主。爱德华二世实在小瞧了这位新王后,这位法国公主可不是好惹的。
爱德华二世与老爱德华,简直是一个天上,一个地下,完全不可同日而语,对外被罗伯特一世(真实的勇敢的心)打得一败涂地,对内宠爱同志,花天酒地。
1325年,伊莎贝尔趁着出使法国之机,逃回了法国,与流亡在法国的英国贵族莫地默搞在一起,成了莫地默的情妇。两人勾结在一起,反对爱德华二世。
1326年九月,这俩人率领法国士兵,回到伦敦。此时,国王爱德华二世与贵族们的关系早就崩溃了。伊莎贝尔回来,受到伦敦人的热烈欢迎。爱德华二世众叛亲离,连他的家臣也离他而去。
伊莎贝尔处死了得斯彭瑟父子。1327年,爱德华二世在议会的胁迫下,被迫逊位,他和伊莎贝尔的儿子小爱德华即位为英国国王,是为爱德华三世(1327-1377年在位)。
伊莎贝尔将爱德华二世囚禁在伯克利城堡中,让他在阴暗的城堡里挨冻受饿。这一年的九月,在法国母狼的命令下,杀手降临爱德华二世的面前,将烧红的铁条插入爱德华二世的肛门,爱德华二世的惨叫声传出数里之外,一代昏君就此完结。
所以电影是电影,历史是历史,千万不可将电影当历史.