在暑假中,我读了《朱自清散文精选》,透过这本书,我看到了一个更广阔的视窗。我沉醉于其中,朱自清用他唯美的笔调描绘出了一个完美的意境,不论是美景还是一切生灵,在他笔下,都显得格外生动。
我个性钟爱的一篇文章就是《匆匆》。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,咱们的日子为什么一去不复返呢?”这就是《匆匆》中所提到的,朱自清用比较的方式来突出了岁月流逝之快,不错,世间万物虽有毁灭的一天,但总会有重生的时候,而咱们人,在这世上的时刻是有限的,性命不能重来,岁月又何尝能够倒流呢?上天赐给每个人的时刻都是有限的,但在指尖流过的岁月,谁又会在意呢?因此,当一个人的性命走到尽头时,就会加倍地珍惜仅剩的时刻,正因,他知道,他已经浪费了太多的时刻了。“时刻就是性命”,这是一句真理名言,在朱自清的笔下,就更衬托出了它的价值。
朱自清的文字不仅仅包含深刻的道理,而且还十分优美,他对景物的描述可谓是淋漓尽致,仿佛能够活生生地展此刻你的眼前了。