话说东汉末年,华雄堪称是一代猛将。他带兵讨伐袁绍,一连斩了袁绍两员大将。
袁绍向着长天叹了一口气,说道:难道我军中没有一人能够胜过华雄吗?这时,一个小兵来报,说:报―――,华雄正在外叫骂,要求元帅派一个人同他比试。袁绍把手一挥,摇摇了头,说:去,告诉他,我军愿意投降。且慢!曹操走了进来,元帅,我向您推荐一人,他包您满意!看着袁绍一脸疑惑,他便拍了拍手。一个高大挺拔、玉树临风的人走了进来,他长胡飘飘,彪悍的脸上似乎久经风霜。袁绍奇怪地问:这是谁?我怎么没有见过?他双手抱拳,恭敬地说:末将关羽,最近才投于元帅帐下。可是,你没有什么战绩,连我的两员大将都死于华雄刀下,你怎么可能会胜过华雄呢?关羽见他不相信,于是就立下了军令状。曹操连忙献上一杯热乎乎的酒说:关兄,喝了这杯送行酒再走吧。关羽执意不肯,他要斩了华雄再喝。
关羽走出帐外,大喝一声:逆贼华雄!还不快快下马受擒!华雄见关羽威风凛凛,毫不畏惧他,不经打了个寒颤,尽管这样,他仍然装出一副威风八面的样子。华雄喊着:一个无名小卒竟如此狂妄,有本事的就来呀!于是,他们互相朝对方冲了过去。关羽一来便出了一个剪刀,而华雄也出了一个剪刀,平局;第二轮接着开始了,关羽出了一个布,而华雄却出了一个石头,关羽胜!啊,我输了!就在这时,关羽一迅雷不及掩耳之势,跳到空中,来了个一百八十度大回转,然后将刀尖直指华雄,一刹那间,华雄的头已被关羽斩于马下,青龙偃月刀上血迹斑斑。关羽提着华雄的首级回到帐内,说:启禀元帅,末将已将华雄首级带来了。帐内一片惊呼声。而那杯酒的热气还一股一股地往上窜。这时,帐内安静了下来,鸦雀无声,各个将士大眼瞪小眼。而袁绍和曹操更是对关羽佩服得五体投地。关羽一把夺过桌子上的酒,一饮而尽。
这就是传说中的温酒斩华雄!