《猫》是我国著名作家老舍先生的名作。作者观察精细、内容饱满、语言生动有趣、仿佛真的一样。逼真地描述了猫小时候的调皮可爱和长大后的古灵精怪;在老舍先生的心里和笔下,猫就像一个可爱淘气的孩子。
老舍先生写到猫的性格时。用了“成天睡大觉”、“无忧无虑”、“什么事也不问”,描绘出了一个古怪懒猫的形象;但作者笔锋一转,又写到猫的贪玩,一贪玩就“出走一天一夜”,不管谁怎么呼唤,它都不肯回来。又把猫过分的贪玩描述的惟妙惟肖;但是猫有很尽职,只要发现老鼠的动静,猫就“闭息凝视”、“一连几个钟头”,非把老鼠等出来不可。
老舍先生写的《猫》有很多独特之处,首先是表达了老舍先生爱猫的真挚感情,无论是古怪还是淘气,在他眼里都是十足的可爱;在介绍猫的性格特点时,将事实具体写出,是猫的形象丰富深刻的生动,给读者留下印象。