《上下五千年》是林汉达、曹余章精心编写的一本从唐尧虞舜到中华民国的一本巨著。
我们的国家已经五千多岁啦!在这五千年漫长的岁月里,发生了多少令人可歌可泣、曲折动人的故事啊!书中有卧薪尝胆的越王勾践、有水淹七军的关羽、有研究西学的徐光启、有口腹蜜剑的李林甫、有统一蒙古的成吉思汗……这些便是历史长河中的朵朵浪花。
其中,关羽给我留下最深的印象。他长着丹凤眼、卧蚕眉、面如重枣,骑着赤兔马,手拿青龙偃月刀。他不仅长相好,而且武艺高强。他降汗不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳、后来又华容道义释曹操。他这种品质令我无比敬佩。
书中《完璧归赵》这集让我百看不厌,故事讲述了秦昭襄王要赵国的“和氏璧”,愿意用十五座城池来交换,赵王生怕秦国说话不算数,反悔了,赵王可不就吃了大亏吗。但赵王又怕不愿交换宝璧,得罪了秦国,伤了两国的和气怎么办?后来,赵国派出了使者蔺相如,蔺相如以他的聪明才智,反而一举两得,不仅让赵国得到了十五座城池,还把宝璧安全地送回了赵国。文中情节环环相扣,计谋与技谍之间如蜘蛛网般交织在一起,让读者目不暇接、身临其境。
我爱阅读《上下五千年》,因为它让我们能获取更多的知识,了解更多的历史,像这样的一本好书我们为什么不去珍藏它呢?