关于读书的长河,读了史铁生的人生,与余秋雨一起搜寻文明碎片,都在我的长河中都有过波澜。
在七年级学过《秋天的怀念》,感叹他正值奋斗的时期却双腿瘫痪,后来又患肾病到尿毒病,需要透析维持生命。
但是他没有选择自暴自弃,还幽默的说“职业是生病,业余是写作”我也是因为学校让我们选书,我才遇见了这本书。
我觉他的写作风格,没有很华丽的外表,但是很优美,是他的人生写照,也很深沉,让你很想摘抄下来。比如说在《二姥姥》里写的:“那纤细的手指历经沧桑,总在我的发件穿插,颤动,问我这时间的故事都有什么,故事里都有谁”一开始我也跟理解不了,看不懂,现在只能懵懵懂懂,到以后再去回顾一遍吧。
他所给我感悟,请允许我八个字概括:学会承受,学会感恩。他回忆了很多小故事,遭遇了许多挫折,我希望能有像他一样的毅力。