学过王蒙的人生三境后觉得他说的话非常在理,每个人都应该有那样的认识。作为学生我认为应认清顺境与逆境的辩证关系。
想想刚到这儿,带着那点微不足道的成绩还沾沾自喜,而第一次的月考理所当然地给了我应有的后果。老是说学习应该踏实地一步一步来,其实这不是真正改变我的动力,而是同桌比我进步这一事实。觉得自己很不负责,爸妈努力挣钱送我来,我却让自己处于一种得过且过的状态,应该吗?这可能就是我的逆境。而幸运的是我及时改变了对此的看法,为了自己尊严而努力。我的成绩也在一次次考试中有所起色。
而现在我的成绩还算稳定但我的压力和恐惧也在剧增。因为有很多时候坐在课桌前我不知道该干什么,总认为我的学习方法已经无法帮我进步,我迫切地需要另一种更好的方法。可仅靠我自己我不知道要怎么去改变。别人可以躺在功劳簿上,可我没这资格,我没有功劳,我需要不断努力才能获得一点儿回报,而面对学习上的压力我需要的是冷静,清醒和苦干。
我要摆正自己的位置,在正确的学习态度中勤奋努力。