在我们的生活里,有一样东西,它不但能给你生存的勇气,还能使你的生命更有意义。这种东西还特别珍贵,是用金钱也买不到的。
这种东西叫友谊。
要是我们的生活里没有朋友,没有友谊,将会是多么地孤独呀!而小猪威尔伯的一生是幸福的,因为它有一个成天陪伴它、而且为了救它而宁愿牺牲自己生命的朋友,这个朋友就是蜘蛛夏洛。
读了《夏洛的网》这本书,我的心被深深地打动了。
故事还得从在朱克曼家的谷仓说起,在那个谷仓里,住着一群小动物, 其中包括小猪威尔伯和蜘蛛夏洛。
夏洛给威尔伯的第一感觉是可怖的,但是孤独很快就迫使他对夏洛有 了进一步了解,并惊喜地发现夏洛其实有一颗特别善良的心.
随着日子的一天天流逝,小猪威尔伯渐渐长大。终于在夏日某一天, 它领悟到自己未来的命运是要成为熏肉火腿的,这让它很悲痛,很绝望。它开始歇斯底里地哀号:“我不想死啊,我不想死啊!”,那种声音是多么地凄惨啊!
作为威尔伯的好朋友,夏洛显得异常地镇静。他坚定地对威尔伯说: “你不会死的,我救你!”它吐出一根根丝,在猪栏上织出了被人类视为 奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖。在某一个安享天年的 日子里,小猪威尔伯得救了。可这时,夏洛的生命却走到了尽头。
夏洛把自己所有的精力都献给了挽救朋友的工作中,直到死亡的最后 时刻,他也没有要求任何的回报。这种无私的关爱和纯粹的友善,是多么珍 贵啊。
虽然夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散,可是我相信, 在每一个读者的心中,都会留下一张网,一张夏洛的网。
夏洛虽然死了,可他的死绝不是悲剧,因为她的生命已经达到了圆满。 我们甚至能够感受到,夏洛的灵魂是闪光的,是不灭的,是永生的。总之,没有威尔伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美; 没有夏洛,威尔伯永远也不会闪光。我想,友谊的意义及价值也就在这里。