读了〈〈感动中学生100篇散文〉〉这本书,使我受益匪浅,跟里面的一些小朋友比同年,我们今天是多么幸福啊!
从中令我最记忆犹新的一篇文章就是《血色母爱》里面记叙了一个小女孩叫罗莎琳是一位13岁的少女,从小丧父,嘉靖贫困,常受到别人的鄙视和侮辱。她母亲心里很不是滋味,总是想做些什么让女儿快乐起来。
一天母亲带着罗莎琳去阿尔卑斯山滑雪,由于她们母女穿着一身银灰色的羽绒服万一出了事故,救援人员也难以发现,老板劝她们换服装,可是换服装需要一笔费用,母亲谢绝了老板的好意。因母女俩滑雪技巧不好,不知不觉她们果然偏离安全雪道,她们准备返回时才惊恐发现,自己迷路了。最不幸的是她们还遇上雪崩,狂暴的雪崩把躲在岩石后面的母亲盖住了……
母亲看见了救援人员,怎么叫他们也听不见。母亲想到用血引起救援人员注意,他用边上的岩石切片割断了自己的动脉,然后在血迹中爬了十几米的距离,救援人员看了血地上那道鲜红的长长的血迹才意识的下面有人。等来到医院已是抢救无效了,就这样母亲离开了仅有13岁的女儿。
读着,读者,我禁不住热泪盈眶,母亲那坚毅的脸庞,仿佛在我的眼前。