橘子说明文作文400字
我诶大家打个谜语:“脱下红黄衣,七八个兄弟,紧紧抱一起,酸甜各有味,大家都喜欢。”你们猜到这是什么了吗?对了,这就是橘子!
它的样子像一个吹胀了又压扁了的气球,经常被太阳晒的一边是金黄色的,而另一面就是黄里透绿,橘子的头上有一个小枝,像给它带了一顶不相称的帽子。如果只看它的样子,你一定会以为它很光滑吧!其实,它的皮是凹凸不平的!
把它的外衣脱掉,你会问到橘子特有的酸味。它的样子像一个小南瓜,掰下一瓣,你会发现它的形状像月亮一样。橘子的果肉如同米粒般大小,晶莹剔透,里面的汁也非常多,一口咬下去,里面的汁就溢出来了。
橘子可以开胃,还可以补充大量维生素C、葡萄糖等十种营养物质。橘子虽然好吃,但也有注意事项:橘子不宜多吃,每天最多吃3个,不能与牛奶和胡萝卜同食,老年人和儿童也要少吃橘子。
在这里我有一首写橘子的小诗,给大家欣赏欣赏:“小小橘子手中拿,扒开橘皮味散发。放到嘴里甜甜的,乐得脸上开了花。”