橘子作文400字
我的家乡在河南省南阳市内乡县,这里有很多特产,如:赤眉油桃、马山豆腐、杨沟橘子……我最喜欢吃杨沟橘子了。(开篇点题,引出要说明的对象)
金秋十月,家乡的橘子成熟了。看,大街上,这一车,那一堆的橘子,让人看了垂涎三尺。
橘子圆圆的,像一个个小灯笼,又像一个个皮球,还像胖乎乎的娃娃。橘子有大有小,大的比爸爸的拳头还大,小的和乒乓球差不多。(作者采用作比较、打比方的说明方法介绍橘子)橘子有的是青色的,有的是半青半黄,有的是青里透着黄,成熟的橘子黄的最多。走近细看,橘子韵皮上还有一个个小窝窝呢,像一个个甜甜的小酒窝。用手摸上去,很光滑,像搽了一层油,在阳光下闪闪发光。剥掉皮,就是鲜嫩的、金黄色的瓤。橘子大约有十余个瓣,像十多个兄弟抱在一起,掰一瓣,看,多像一个金元宝呀。(作者采用列数字、打比方的方法介绍橘子瓤)它还穿着一件薄薄的“纱衣”,剥掉这层皮,就是水灵灵的一粒一粒的橘瓣。捏起一瓣,玲珑剔透,舍不得吃。轻轻放人嘴中,酸酸甜甜,橘子汁从嘴里一直甜到心里,咂咂嘴,意犹未尽,还想吃,总也吃不够。(作者按从外到内的说明顺序介绍了橘子的形状、大小、颜色、味道等)
橘子含有丰富的维生素C,是营养价值很高的水果。橘皮还可用来泡茶、做中药,全身都是宝。(此段重点介绍了橘子的用途)
我爱家乡,更爱家乡杨沟的橘子。