读《桥》有感
快乐的暑假,快乐的阅读。在暑假里,我读过很多书,如《钢铁是怎样炼成的》、《居里夫人传》、《女巫》……其中最让我有感触的是《阿朗的桥》。
这本书讲述的是:抗日战争时期,少年阿朗受朋友临终前的托付,戴着永胜的铜铃,跟随马帮加入了滇缅公路的修筑大军。就这样,为了帮助死去的伙伴实现未完成的愿望,少年阿朗肩负起了修路抗日的使命。在这期间,阿朗和所有的人都经历了许许多多的困难:即将在人群爆炸的火药箱、黑云一样的蚊子、魔鬼般的瘴气、猛兽般的洪水......一次次的危险与病痛、一次次的恐惧与绝望,让少年阿朗陷入无助的深渊,可是他并没有放弃。
我读完这本书,心情久久不能平静,阿朗受到一次又一次的打击,但坚强的阿朗一次又一次的从磨难中勇敢的站了起来,他经过一次次的磨难不但没有倒下,反而变得越来越坚强。少年阿朗的事迹告诉我们遇到困难时,要有坚强的毅力,要勇敢的去面对困难,战胜困难。这是我们每个人都要铭记在心的道理。
这本书,让我受到了很大的启发,同时也给了我深深的触动,让我体会到了过去战争年代的艰苦与难熬!有很多革命先烈为了革命事业流血,流汗,甚至付出了宝贵的生命,所以我们要学习阿朗艰苦奋斗,不怕流血牺牲的精神,珍惜今天的美好生活,好好学习,为了祖国的强盛,为了祖国的未来作出应有的贡献!