今天,我读了语文书上《跨越海峡的生命桥》一文,让我非常感动。
《跨越海峡的生命桥》主要讲了这样一个故事:大陆青年小钱患了严重的白血病,台湾同胞冒着生命危险,用爱心挽救了小钱的生命,架起了一座跨越海峡两岸的生命桥。在这个故事中先后描写了同一时间海峡两岸的两个不同场景:第一个场景是在杭州的某医院的病床上,躺着身命垂危的小钱,他在静静的期待着那来自海峡彼岸的救命骨髓;第二个场景是在台湾花莲的慈济医院,李博士正在余震的危险中抽取台湾青年的骨髓。他们冒着生命危险,做着一次又一次的努力,直到青年的骨髓涓涓流出。所做的一切都是为了挽救海峡彼岸的一个仅有18岁的生命。两同胞相距虽远,但心却紧紧相连。
有一次,在语文课上,老师说要我们找一帮一改试卷,我刚准备把试卷拿去给张月和张月互相改试卷时,刘玲却对我说:明露,我们俩一帮一吧。我听完想刘玲不仅学习差而且又烦人,于是我摇摇头,可刘玲非跟着我,我没办法只好硬着头皮不屑一顾的把刘玲的试卷看了一眼,不耐烦地写下已检查便走开了。
现在想起来我非常惭愧,人家只是互不相识的同胞却愿割舍骨肉。我和刘玲是认识的同学我还那样,实在有些惭愧。