我们刚刚学了一篇课文《掌声》。这篇课文写了一个名叫英子的女孩,她是个残疾人,一开始她在班里很自卑很忧郁。后来在老师和同学们的帮助下,她变得活泼开朗了。
读了这篇文章我很受感动。在我们的身边有很多残疾人。比如我们小区有一个小男孩刚出生耳朵就听不见,成天要戴着助听器。另一位老人有一只眼睛瞎了,看东西很不方便。残疾人身体上有残疾,已经非常痛苦和不幸。我们不但不能去讥笑他们,而是应该去帮助、关心他们。我在一本书里看到一篇文章:在美国的一所学校里,一位老师让同学们做一个体验:让同学们把眼睛蒙住,不能看东西,象盲人一样过一天。让同学们体会盲人的痛苦,从而变得更有同情心和爱心。
其实残疾人自己也不要自卑,要坚强要微笑面对生活。记得二年级时,老师给我们看了一部电影《隐形的翅膀》。这是根据真实的故事改编的。主人公在一次意外中触电,被迫截肢。但是她很坚强,在教练的帮助下,她努力学习游泳,终于在一次全国残疾人游泳比赛中获得了第一名。
我想:只要我们人人献出一点爱。我们的生活就会变得更美好!