前天,我们学习了一篇课文——《山洪一样的掌声》。学完这篇课文,让我的心情久久不能平静。
这篇课文讲述的是,邢台发生了6.8级地震,周总理不顾余震的危险,去慰问受灾群众。而由张健来布置会场,群众们为了不让周总理迎着凛冽的风对群众讲话,便主动迎着风坐。总理一看,说道:“一个人跟几千个人,哪个更重要?”我读到这句话时,顿时被感动了。周总理跟社员们亲切交谈的每一句话,都体现了他和群众们亲如一家。这正是我们要学习的高贵品质啊!
凛冽的寒风不时掀起周总理中山装的衣襟,因为当总理来到现场,看到这些受灾群众迎风而坐,他不忍心让这些已经饱受磨难的百姓再受到一丝一毫的伤害了。最终,他象一座高耸入云的山峰一样,迎风而立,岿然不动。总理这种忘我的动人之举,赢得了在场所有百姓如山洪一样的掌声!
这掌声在灾区上空回荡着,响彻云霄,经久不息。这掌声为何如此响亮?如此激越?如此震撼?因为他来自百姓的心底!这掌声势如山洪,冲走了灾难带来的痛苦,诉说着人民昂扬的斗志!
这就是我们的好总理,在百姓最无助最痛苦的时候,他来了!他就象缕缕春风,吹走百姓心中阴霾;他就象熊熊烈火,帮助人民燃烧起生活的希望;他就象一个中国百姓的父亲,用自己博大的父爱滋润着每一个人的心田!
我们的周总理心中只有百姓,没有一丝位置留给自己。中国的百姓早已把他记下,诉不尽对他的爱戴,写不完对他的崇敬!
我想起了总理的一句话:“人民群众的利益高于一切。”他是这样说的,也是这样做的。
我长大以后,也要学习周总理这种高贵的品质,关爱别人,集体的利益高于一切!我要把这种高尚品质流传下去!