我最近阅读了一篇十分一精一妙的文章,名叫《给别人一点掌声》。这篇文章主要讲了有一个在巴黎的街头卖艺者拉的曲子很好,钱都装满了钱罐,可奇怪的是这位卖艺者一点也不开心。一位旅游者经朋友指点,鼓起了掌声,卖艺者便流下了感激的泪水。我也想到了在幼儿园时的一次才艺表演。
表演开始了,第一位同学表演古诗背诵。我们看到竟然是林同学,他平时学习、纪律什么都不好,还来背诗?简直是笑话,我们不但没给予他掌声,反倒还讥讽他,嘲笑他,诅咒他背不出来。上台时还神气活现的他,一下子就萎一靡一不振了,像个泄一了气的皮球,结结巴巴背不出来,正当我们要起哄时。老师站出来了,对我们说:“让我们给他一点掌声!”我们只好不情愿地鼓起掌来,正因为这点掌声,林同学又振作起来了,一鼓作气把整首诗既流利又富有感情地背诵出来了,台下爆发出一片热烈地掌声。
掌声是一个富有魔力的东西,它能帮助水手在黑暗,广袤的海洋中找到希望之灯;这掌声能使一个求知者在断壁悬崖边找到通幽之捷径;这掌声能使一个绝望的“冰心”解冻,重整生活之旗鼓。所以请不要吝啬你的掌声,,慷慨赋予他人吧,他会给别人带来快乐或许是一切。