论语七则读后感400字文质彬彬,然后君子,——读《论语》有感,《论语》中的许多哲理近乎常识,却仍然深沉,世俗中有高远,平凡中见伟大,这就是以...
文质彬彬 然后君子
——读《论语》有感
《论语》中的许多哲理近乎常识,却仍然深沉,世俗中有高远,平凡中见伟大,这就是以孔子为代表的中国文化精神读《论语》,就好像是穿越千年和孔子对话,让我明白了:要重视个人对家庭、国家、社会和历史的价值!
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”,这就是教育我们要在学习生活中吧“学”和“思”结合起来,勤勉治学,才能学有所成就如后世程子对其的解释:“博学、审问、慎思、明辨、笃行五者,废其一,非学也”
子曰:“鱼失水则死,水失鱼犹为水也”以此教育君王要施行仁政,得道才能多助,要懂得民心所向.
子曰:“朝闻道,夕死可以”,“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”这是一种多么难得的对学生和真理孜孜不倦追求的品格!
一部《论语》让我感悟良多,里面的很多道理和精神都值得我们后人的借鉴尤其是其中的“中庸之道”更是与今天所提倡的和谐社会相契合儒学的那种品德和功能,是可以成为人们安身立命、精神皈依的归宿的正如《论语•雍也》中所提到的“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”
论语》是儒家学派的著作之一,记录了孔子与其弟子的言行其中不少言论颇具哲理,闪烁着智慧的光芒.
《论语十则》主要讲了两个方面:一是讲学习方法及态度的;二是讲思想修养方面的这十则教给了我如何处世待人以及正确的学习方法和态度.
“学而不思则罔,思而不学则殆”说的是:学习了不思考就会迷惑,只思考不学习就会有害小学学古诗《枫桥夜泊》时,其中有一句“江枫渔火对愁眠”老师给出的解释是:江边的枫树伴着渔家的灯火,带着思想之愁我难以入眠可是我发现:枫树“性恶湿”,不宜生长在江边我又查阅了一下,发现“江枫”还有一种说法为:“江边的枫树”且当时就有一座桥名曰“枫桥”.因此,我认为江枫应采取第二种解释我将我的想法告诉了老师,老师说:“现在大多采用第一种解释,而且这两种说法处于争论之间,还是选择第一种更为妥当”老师还夸我善于思考、探究呢!既然“学而思”如此有益,我们又何乐而不为呢?
“岁寒,然后知松柏之后凋也”说的是:碰到了寒冷的冬季,这以后才能知道松树柏树是最后凋谢的我们正应像松柏一样坚韧不拔,无论何种境地都应坚贞不屈、高风亮节文天祥面对着敌人提出的“一人之下,万人之上”的权力诱惑,义正言辞地加以拒绝,忍受着敌人残酷的严刑拷打,宁死也不肯背叛自己的祖国在生命的最后时刻,他表现得大义凛然,毅然地吼出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”我们应当像他一样坚贞不屈,不畏艰险的环境,保守自己的节操!我们应勇于挑战困难,像松柏一样在寒风中挺立!
论语述而篇第七读后感
从结构上看,一篇读后感至少要有三个部分的内容组成:一是要介绍原作的篇名内容和特点;二是根据自己的认识对原作的内容和特点进行分析和评价,也就是概括地谈谈对作品的总体印象;三是读后的感想和体会即一是说明的部分,二是要有根据评价作品的部分,三是有感而发,重点在“感”字上.