又一次捧起贾平凹的那篇《丑石》,我仍是爱不释手。让我喜欢的,不仅是作者的妙笔生辉,还有丑石所蕴涵的精神。
丑石很丑,它的模样像牛一样;丑石派不上用场;既不能凿下刻字雕花;也不能供来浣纱捶布;丑石无人喜欢,小孩子们不喜欢,大人们也不喜欢它。小孩子们讨厌了几百年的丑石,却被天文学家认为是陨石,说它是件了不起的东西,后来将它运走做研究。
可以说,佛莱德·爱斯泰尔当时与贾平凹笔下的丑石有某些相识之处,尽管他并未遭到太多人的歧视,但他的才华却未能得到他人的承认,而他最后的成功不正显示了他的内在才华吗?是金子,并会发光。
贝多芬的老师说贝多芬绝不是当作曲家的料;爱因斯坦的老师曾经给爱因斯坦下了“反应迟钝,脑子不切实际的幻想”的评语;哲学家苏格拉底曾被人贬为“让青年堕落的腐败者”。而今天,为什么它们能受到全世界人民的尊敬和爱戴呢?因为他们有永不服输的志气,有货真价实的学问,有实实在在的贡献。他们就如丑石一般,有着坚定不屈的信念,是金子,总会发光。
书,可以让我们获取知识,让我们从失败中站起,让我们在最艰难的时候有坚强的毅力和意志。我们在书中成长,在书的海洋里遨游。每个人都有自己的长处和缺点。我们要正确的认识自己,认清自己的长处和不足,纠正缺点、弥补不足、扬长避短。不要盲目的学别人,看别人干什么我们就干什么,我们要根据自身条件有选择的学习。那我们也会变成一颗会发光的金子了。
每一个人都能以最美的姿势活着,在心灵的画布上涂抹阳光;不要错过最重要的事情,再破的盆里也能开出美丽的花,真正的快乐是免费的,再丑的石头也有它的用处所在。是金子总会发光!
我们就如几十粒饱满优良的种子,在阳光下成长,在生活中奋进,这些种子在慢慢发芽,成为一棵棵挺拔的树,在世界上建起一片绿洲,从此不再荒芜!
要知道:是金子——从会发光!