《爱心树》读后感
这个周末,我读了一本书。这是一本儿童读物,叫《爱心树》。说不定你们小时候都读过这本书,但一定没读懂这本书的最终意义。
这本书的作者是美国的谢尔希尔弗斯坦,是一位享誉世界的艺术天才,集诗人、插画家、剧作家、作曲家、乡村歌手于一身。这本书虽是绘本,却有一个大道理。
这个故事主要讲了从前有一棵大树,它喜欢上了一个男孩儿。男孩儿每天会跑到大树下和它一起玩耍。但在孩子长大后,他不但不回报大树,反而一次次像大树索取,最后大树被折腾得只剩下一个老树墩。它最后却把仅剩的那个老树墩让给了那个孩子,让他坐在那儿休息。
读完了这个故事,我想对大树说:“大树啊大树,你怎么就那么傻啊!小男孩一次次向你索取,你也可以拒绝呀!”
我还想对文中的小男孩说:“小男孩儿,大树已经向你付出了那么多,你不但不回报他,反而得寸进尺,你难道不害臊?”
其实,这个故事还运用了借物喻人的手法,这棵大树比喻的就是那一位位慈爱的父母啊,为了自己的孩子,可以放下一切,不断的付出,他们是多么的伟大啊!
这时,我突然联想到,小时候我有一次发高烧了,在睡梦中叫了起来,说着胡话,睡在身旁的爸爸从睡梦中惊醒,摸了摸我的额头,烫的吓人,立马跑到隔壁房间,叫醒了正在睡觉的妈妈。爸爸连忙背起我,在妈妈的护送下把我送进了医院。经过一系列的检查,医生说没啥大碍,这时爸妈才松了口气。爸爸把我抱在怀里还时不时的问我,哪里不舒服,哪里难过之类的。这时我发现爸爸已满头大汗,为了我他们操碎了心,连觉都没睡。谢谢你们,爸爸妈妈。我一定要好好珍惜这份爱,失去了永远就不会再回来了。
正如唐朝诗人孟郊所说:“谁言寸草心,报得三春晖。”