《爱心树》读后感
在一个万里无云的星期天,我在家里看了一本书,是美国作家希尔弗斯坦所写的《爱心树》。看了之后,令到我非常感动。
从前,有一个小男孩,他很喜欢和一棵大树玩耍,大树很高兴,小男孩也很开心。他们都有很深厚的感情,每天小男孩都到那棵大树下玩,玩累了,就在大树底下乘凉并休息,那是多么开心!但是,随着时间的流逝,当年的那个笑男孩已经长大啦,他没有回来和大树玩耍,大树觉得很孤独。有一天,"小男孩"回到了大树那里,大树看见"小男孩",便很高兴地邀请他一齐玩,但"小男孩"却说:"我现在已经长大了,需要金钱做点生意,但是可没有人肯把钱给我。"大树听到了,说:"那你把我的果子摘下来,拿出去换点钱吧。"说完,"小男孩"把大树的果子都摘下来,高高兴兴地走了。大树帮助了"小男孩",觉得很快乐。过了好久,小男孩又回到了大树身边,说:"我现在长大了,需要房子来成家立室。"大树听到后,连忙说:"那你就把我的树枝砍下来,搭成房子吧。"说罢,"小男孩"把大树的树枝砍下来,高高兴兴地走了,大树觉得很开心。又过了很久,"小男孩"又会来了,说:"我成家立室失败了,想要一条船出海流浪。"大树听了,说:"那你把我的树干砍下来,做成船出海去吧。"之后,"小男孩"把树干砍下后,做成小船,出海去了。几年以后,当年的小男孩已经是一位白发苍苍的老人,他回到大树身旁,而以前高大的大树,现在却只是一个老树墩了。"小男孩"静静地坐在老树墩上……
这个感人的故事使我有很多体会,这棵大树是因为爱这个"小男孩",所以才帮助他、爱护他。那不就像我们的父母吗?父母那无私的爱,把我们当成是"掌上明珠"那样对待,我们就在父母温暖的怀抱里面无忧无虑地成长着,而父母要负担那么多的责任啊!他们把我们带到这个美丽又缤纷多彩的世界上,但要把我养大成人,是多么难啊!所以我们一定要好好珍惜我们的父母,要好好地对待他们,要做他们的好孩子。