《爱心树》读后感
读了这本绘本,终于明白为什么它能够引起众多人的感情共鸣。本书讲述的是一棵大树与小男孩的一生的不同时期的对话和交流。男孩从喜爱大树到一味索取,毫无感恩之心。而大树多年来一直以一样的态度呵护男孩,倾其所有给男孩,这像极了生活中的母子关系,更让我想到了我和我的妹妹。
妹妹仅比我小一岁,在我出生那年的月子里,我的胳膊便被烧煤的火炕给烫伤了。一直留着一道很长的伤疤。从此,母亲便心有愧疚,事事偏袒我,告诫姐姐妹妹无论何事都让着我。所以,我毫无悬念的成了家里的中心。妈妈买的东西我先吃,买的衣服我先挑,做家务时我先躲得远远的,妹妹没念什么书,她最先工作,挣得第一笔工资是给我买了礼物,听说我要继续深造又给我生活费,而我被宠着,被娇惯着,把家人对我的关爱,忍让变成了理所应当的。直到后来我工作后听妈说妹妹已经还清我俩上学读书时借的债,让我别再有心理负担时,我醒悟了,要知道当时的我工作好久了却分文没给过妈妈,我勉强能养活自己。爸爸妈妈不是妹妹一个人的,我理应有担当,有责任。面对多年来我的所作所为,我只有深深的愧疚。
妹妹更像那棵爱心树,本该是我来照顾她,我俩好像角色互换了。她对待每个家人都是如此,她自己开玩笑说,她属牛,就是一任劳任怨为他人的命,但是她依旧很开心,因为她把爱都给了家中的每位成员。
我也比较庆幸,没有完全像小男孩一样,一味索取,不懂感恩。现如今,我们都有了自己的家庭,我会把妹妹和我的故事讲给孩子听,用行动证明我悟到了有付出才会心安理得的享受付出后的快乐。