《爱心树》读后感
《爱心树》是美国绘本作家谢尔·希尔弗斯坦写的一本图文并茂的小说,他的作品被翻译成30多种语言,全球畅销。这部小说也许是你读的最快的一本小说,我和孩子一起读了有近十遍,可是每读一次就有更深的体会。孩子也能从中得到启示。
故事说的是在很久很久以前,有一棵苹果树,它非常喜欢一个小男孩。小男孩经常找树玩,吃树上的苹果,在树上荡秋千,或是在树下收集树叶,把他们做成皇冠,想象自己就是森林之王,累了,就在凉快的树荫里睡觉,大树快乐极了。但是,男孩长大了,他不再找大树玩,大树经常感到寂寞,非常想念男孩。男孩第一次回来了,大树十分高兴,可是,男孩没有心情陪大树玩,他想买很多东西,需要钱,大树就给他苹果,让他拿到集市上去卖钱,男孩不假思索地照做了。很久很久,孩子没有再来看望大树。大树很难过。男孩第二次回来找树,大树很高兴,孩子说他有了妻子和孩子,需要一栋房子,大树又让他把自己的树枝砍断,拿去造房子,男孩毫不犹豫地用树枝造了一栋房子,大树依然很快乐。孩子又有很长时间没有来看望大树了,男孩当他终于又回来第三次来找树的时候,大树非常高兴,孩子说他需要一条船,驾着它到远方去,大树让孩子把的树干砍断做船,于是孩子把树干砍断,做了一条船,驶走了。男孩第四次来找树说他老了,很累,需要一个地方休息,大树连忙让他坐在自己唯一剩下的树墩上,孩子马上坐下来了,大树仍然快乐。就这样,大树无私地奉献了自己的所有,而男孩却始终都没有想到给予大树一点快乐。
故事浅显易懂,是一个温馨、又略带哀伤的动人故事。男孩不停地向树索取他想要的东西,从来没有想到过树的感受,树为男孩子献出了自己的所有一切,无怨无悔,却还非常快乐。故事最感人的地方就是树的无私、无怨,最催人泪下的是树奉献出了一切,却很快乐。树的唯一的快乐就是看到她所爱的孩子能来看他,无论孩子的什么要求,只要她能做到的他都会答应。
读着读着,就想到父母和孩子。每一个人来到这个世上,都不是无牵无挂的,父母给予其生命,他们就是我们生命中的那棵爱心树,在我们需要他们的任何时候,都会毫无怨言地帮助我们,支持我们。而我们,尤其是现在的孩子,多像那个男孩,有了快乐独自享受,一有困难,一有挫折,才会想起他们。所以现在的孩子应该好好读读这本书,从中能深刻体会到爱心树是长在哪里的。