第一书记观后感
看完《第一书记》,让我最有感触的是:“价值观不同,走出的人生轨迹亦截然不同”。沈浩和他的朋友,都是财政厅的干部,沈浩选择做小岗村的村支部书记,朋友仍然留在省厅。但是,3年后,当沈浩在为小岗村的铁路桥而到处找省厅领导的时候,他的朋友则已经提为处级干部。朋友会语重心长地对他说:沈浩, “其实,我挺瞧不起你的。”在沈浩的追悼会上,朋友对他是佩服的,是崇敬的,他肩负起沈浩家庭的重任,作为一个朋友,他是有担当的,作为一个干部他同样对沈浩是认同的。
看《第一书记》,心情是沉痛的,又是满怀敬佩的。沉痛的是他刚刚46岁,小岗村的事业刚刚走入正轨。敬佩的是像他这样一心一意为人民的干部现在已经不多了。
当初,沈浩被上级安排出任小岗村的村支部书记,是带着憧憬和压力去的。他在2004年2月22日的日记里曾这样写道:昨天被同学接到县城吃饭,在座的有公检法税务团委等部门和单位领导,大家都埋怨我怎么会到小岗,去哪里都比到小岗强,小岗太难搞了,是搞不好的,不要说出成绩,不出问题就好了。但是沈浩并没有被大家的看法吓到,而是迎难而上。他说:“既然来了,还后悔吗?要退缩吗?绝不!” 正是基于这样的信心和意志,在他的带领下,小岗村的路修了,养猪场有了,葡萄园、良种基地、蔬菜基地、还有旅游都搞活了。最重要的是改变了大部分人的思想意识,人们不在抱残守缺,从开始的不相信冷眼相待,到后来的积极参与小岗村的建设。短短几年,小岗村发生了翻天地覆的变化。
我们可以想象,当我们坐在家里享受美味的时候,沈浩还在为小岗村的发展忙碌;当我们睡在温暖的屋子里的时候,他却要在没有灯光的寒屋里度过一夜。沈浩,正是用他的实际行动谱写着一首当代 *** 员之歌。人民是喜欢这样的村支书的,人们是爱戴这样的领导干部的。从沈浩的日记里,我们也就不难理解,为什么在沈浩三年任期结束之后,小岗村的村民们要用按手印的古老方式来挽留他们的好书记,也就明白了一个平凡的村支书为什么会受到老百姓这样的拥戴。
在小岗村的改革中,其实也不是一帆风顺的,沈浩受过误解,挨过打,也曾经考虑过自己的人生所得,但最后他都没有退却,而是一心一意地躬身于小岗村的建设中,在他身上,体现出来的是一个优秀 *** 员的优秀品质。
在小岗村的六年时间里,沈浩在家里呆得时间还不到100天,上有88岁的老母亲,下有十几岁住校的女儿,沈浩没有尽到为人父为人子的义务,虽然他也曾有过内疚,可是面对那些庞杂的工作,沈浩还是选择了小岗村。“两任村官,呕心沥血带领一方求发展;六载离家,鞠躬尽瘁引导万民奔小康。”从这幅挽联中,我们不难看出小岗村的老百姓对沈浩的高度概括。
诗人臧克家曾有诗云:有的人活着他已经死了;有的人死了 他还活着。司马迁也曾说过,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
沈浩无疑是“还活着”的人,他是一个大写的人,永远活在人民的心中。
沈浩和他朋友不同的价值观,决定了彼此不同的人生轨迹,有的企图无量,有的长眠地下,有的默默无闻,有的永远活着。