沈浩是由安徽省财政厅选派到凤阳县小岗村任职的干部,在小岗村工作近六年的时间里,他工作出色、群众信服,为小岗村的发展鞠躬尽瘁,做出了极大的贡献。2009年11月6日,沈浩同志因积劳成疾突发心脏病不幸倒在工作岗位上,年仅46岁。沈浩同志用年轻的生命诠释了对党和人民的无限忠诚,他的感人事迹是新时期基层干部学习的榜样。作为机关一名普通党员干部,我决心在日常工作中处处以沈浩同志为榜样,为农场的发展建设,职工群众生活的改善而努力工作,奉献力量。
一要学习沈浩同志一心为民,以实际行动践行群众路线教育活动的真谛。沈浩同志到小岗村后,将他急切希望造福百姓的理想落实于一件件、一桩桩或大或小、或难或易的实事中,在他任职期间,修路、建住宅新区、发展养殖业和现代农业、引专案、跑资金……这位好书记儿子不能尽孝慈母,父亲不能关照爱女,呕心沥血换来了小岗村基础设施大大改善,生活条件大幅提高,小岗人得到了更多实惠。
我是民政科—社群指导办的一名普通科员,我的工作是负责全场的低保、临时救济、大病医疗救助的稽核和社群工作。低保、临时救济和大病医疗救助都是保障困难居民群众基本生活的,工作不能仅仅局限在对上报资料的稽核上,我和张荣兰科长平时比较注意根据救助物件的自身条件给他们介绍工作、出主意,或是以其他渠道如慰问、捐赠、创业返息贷款等加大救助,使贫困家庭、特殊家庭能够得到更多的关爱,但由于平时工作忙碌,农场低保家庭、残疾人较多,没有做到逐户登门了解每一位低保人员、残疾人的详情,今后我要以“四百”活动走访融合这项工作,深入了解低保、残疾人家庭,确保惠民政策对困难群体全覆盖。
二要学习沈浩同志善于做群众工作,促进社会和谐的能力。作为农村基层干部,他十分注重坚持党的群众路线,讲究群众工作方法,干什么事都能和村民将心比心,换位思考,善于统一群众思想,引导群众自主建设新生活。正因为这样,小岗村在土地承包经营权流转和土地征用、迁坟等方面才创造了令人叹服的“小岗速度”。
我还是一名社群工作人员,社群的工作最需要的就是做群众工作的能力,做群众工作的能力决定了我们工作的好与坏,决定了我们社群干部在群众心目中的形象与地位,做社群工作仅有一颗为人民服务的热忱的心是不够的,还要求我们具备良好地工作方法和技巧,这需要我们在日常工作中用心观察、总结经验,还要努力学习理论知识,理论联络实际会使我们的工作干得更快更好。
三要学习沈浩同志始终保持清正廉洁的工作作风。沈浩同志为了小岗村快速发展,多方争取资金,有一个专案投资高达1.5亿元,但他却生活简朴,一件毛衣穿了多年也舍不得扔,在他第一个任期结束时,98户村民按下红手印把他留了下来,在他第二个任期将要结束时,186户村民又一次按下了手印,谁曾想到一个多月后,小岗人竟会悲痛的再次按下手印将他永远的留在了小岗村?2008年9月30日,胡 *** 视察小岗村,当得知沈浩是在圆满完成三年选派任务后被村民自发按手印挽留下来连任的,高兴地勉励他说:“群众拥护你,这是对你最大的褒奖”。是的,人民群众的信任是对沈浩同志最大的奖励,是对他清正廉洁,一心为民精神的最有力的肯定,是作为一名党员干部的最高荣誉。
我的工作范围因为不与经济打交道,所以谈不上清正廉洁的工作作风,但来社群指导办以前多年的财务工作锻炼了我思想上的“廉洁”,在日常工作中,我们应该节约每张纸、节约每滴水……这些都会反映出思想上的“廉洁”。