我相信作为炎黄子孙的我们必须很熟悉在中华这只金鸡上的大好河山吧!你瞧,那绵延万里的巨龙--长城多有气势;你看,那巍峨的泰山多么雄伟;你听那涓涓的漓江水声多么轻柔。
瞧啊,那养育千万代炎黄子孙的黄河长江正向我们歌唱,正向我们展示着在它滋养下繁衍了五千年的文化!看,被书写了千年的纸散发的光芒;瞧。千年不变方向的指南针为我们指引前方的道路。轻轻抚摸那刻在木头上的方块字,留意点燃那直上云霄的灿烂烟花。雍容大方的颜氏书帖,太白吟诵的万首雅诗。望着那灿烂的文化星河我们要自豪地说;"这就是中华!"
我们不忘那让人骄傲的灿烂文化和悠久历史,更不忘那段屈辱的往事!
多少革命烈士他们抛头颅洒热血,经过八年抗战,三年内战。新中国建立了,中华民族走上了复兴之路,自爷爷改革口号打响后,更是如虎添翼更上了一层楼。瞧!即将竣工的三峡工程,世界海拔的青藏铁路,飞向月球的"嫦娥一号",遨游太空的神舟飞船,奥运会的成功举办,无不昭示着中华民族的欣欣向荣和伟大成就。
同学们,这就是我们日新月异的祖国!让我们一齐牢记耻辱,奋发图强去迎接祖国完美的未来,为中华之崛起而读书吧!