女排夺冠和北京你好是最完整、效果最好的两个故事。白昼流星跟其他几部根本不在一个频道上。陈凯歌应该把这故事单拿出来拍部电影跟前段时间“西部变绿”那篇新闻遥相呼应。以魔幻现实主义的手法展现国运昌隆的祥瑞之兆。其他故事都在很努力的用微观的视角而不是宏大的叙事展现历史变迁,但是还是没能像女排和奥运那两个故事一样完全“沉”下来。最后呈现的结果既非传统的史书式的献礼片,亦非有着完整起承转合的故事,甚至不能称其为故事。香港回归看预告片看哭了,抱着很大的期待,最后没想到居然是这么一个破碎的场面。这几个故事呈现效果参差不齐的原因就在于,究竟是把历史事件放在中心地位,还是把历史事件中人的命运放在中心地位。两种不同的出发点自然导致不同的结果。前者只把人物当工具,两个人凑一块念对白就成了,不过是把大事件放到小人物的嘴里说出来而已,还是没摆脱传统献礼片的思路,但又要糊一层窗户纸,硬要换个形式表达,最后支离破碎。后者是真的把重心沉到了小人物的命运当中,展现了国家富强之于个人命运,个人奋斗之于国家兴旺的意义。