《我和我的祖国》观后感
看了《我和我的祖国》这部震撼人心的影片。从前夜、相遇到夺冠、回归,到奥运、护航,最后到白昼流星,短短x余年的时间,新中国从一个落后的农业大国发展成为一个现代化的工业强国。感动之余,我在思考一个问题:什么是现代化国家的标志和?是经济发达、科技先进、政治民主?可是,洋务运动引进了现代化的技术和工业,戊戌变法引入了现代化的政治制度,中国依旧不是现代化国家。
《我和我的祖国》这部电影能够给我们一些启示。电影不仅是从科学家、外交官等社会精英的角度去展现历史,还从小孩、出租车司机、军人和少数民族等普通人的角度去展现历史。而我们翻开《史记》、《资治通鉴》、断代史等史书,看到的无一不是王侯将相,鲜有普通人。确实,在近代以前的中国,绝大部分人没有参与国家的运作,心中没有“国家”这个共同体的概念。民国时期以鲁迅为代表的很多进步人士痛批中国人是一盘散沙、行尸走肉,不仅看到自己同胞受苦受难无动于衷,而且为三元里的英国人和八国联军充当带路党。
当不认同“国家”这个共同体概念时,就不会为了“国家”而努力,就只有眼前的利益,而无国家的大义。这样,人民群众没有凝聚力,高效的协作没法发生,现代化的国家也就无从说起了。所以说,一个现代化的国家是关乎所有人的,同时所有人认同且参与的全阶层想象共同体。国家的意义在于想象共同体!
在《我和我的祖国》中可以看出,中国做出的每一项成就,从电动升旗到载人航天,都需要大量精密、复杂、深度的协作。人类社会进步的过程就是不断深化分工协作的过程。
在原始社会,分工协作靠的是首领和血缘;在封建社会,分工协作靠的是宗法的人际关系;而在现代社会,分工的规模已然达到非任何一个个人或团体所能支配的程度,这个时候,“国家”的观念是关键。
首先,现代分工是基于契约的,这就需要国家的专制力量为现代化制度、特别是法律背书,以约束人们的行为。其次,“国家”的概念可以凝聚人心,能让每一个成员为之拼尽全力,从而激发人们的动力。拿破仑为什么能横扫欧洲?因为法国大革命shi法国较早有了民族国家的意识,每个法国人在“国家”观念的鼓舞下奋勇杀敌,而不像其他国家的战士只是因为和封建主的契约而作战。为什么抗日战争是中华民族的转折点?因为在民族危亡之际,中国人在团结一致共同抗日的过程中找到了对“国家”的认同感,开始形成“国家”共同体的观念,中国在近代化的道路上迈出了跨越性的一步。
在新中国成立x周年的日子里,通过观看这样一部影片,我认识到我们要发自内心的去爱这个国家,深切地认同这个共同体,然后付诸行动,为祖国的现代化建设尽一份力。