诗选一共有四部分组成。
《故事诗》是石真翻译,主要是古代印度民间故事传说,佛教故事,以诗叙事,悠久历史。
《吉檀迦利》由冰心翻译。是献给神的诗篇。
《新月集》郑振铎翻译。孩童与母亲,温馨甜蜜的童趣之诗。
《园丁集》冰心翻译。男女情爱的诗句,满是青春活泼气息。
我最喜爱的是《吉檀迦利》。
诗中的高贵气质令人着迷,高贵不是自诩,而是能将自己放到最低的姿态里,去品赏这世界上一切美好的事物。能自轻自贱已属不易,能从任何一个角度去发现,则更需要一种特殊的禀赋。
阅读诗歌的过程,要用自己的心灵去感受,简简单单几句话,却蕴含着丰富的内容,诗歌来自独特的个人生活,却需要深深的、反复的磨练,这个过程的奇妙、无法言说,我在自己的创作中也时常能体会到这一点。
秋风吹起的清晨,是个适合诗思蔓延的季节,大自然的收获与丰富细节,让人的目光变得更加敏锐。对于生活、对于自然来说,从来也不缺乏诗句,不缺乏美。他们只是默默无言。诗人要做的事,就是去寻找、去发现。所以,有了好作品,无需沾沾自喜,他它本来就在那里,等待幸运儿去发现;没有满意的作品也正常,亦无需忧伤,你只要继续走在发现之旅上就可以了。哪怕一辈子只是欣赏品味着前人的诗作,也可以慰藉我们空虚的灵魂!
但是现在的问题是,我们与大自然亲密接触的时光日益减少,钢筋水泥与空调网络里生存的我们,几时不与春花秋月真实的抚摸接触了。人的进化在于头脑的发达,我们的身体与心灵其实与几百、几千年前的古人无甚区别。步入自然森林中,呼吸新鲜的气息,鸟鸣虫唱一定会涤荡我们的心灵。幸好,身为体育教师的我,有许多户外活动的时机,只此一点,足亦!
读诗,忘却时间的流逝,看见飞鸟的翅痕!