泰戈尔写过很多的诗,泰戈尔诗集里包括了很多他的作品,《新月集》便是其中之一。
?新月集》是泰戈尔在历经人世沧桑之后,从睿智洁净心灵唱出的天真的儿歌,诗人熔铸儿时的经验,借助儿童的目光,营造了一个晶莹的童话世界。而深达的哲理,则时时从童稚的话语和天真的画面中流露出来。能够说,智者的心灵与纯真的童心在《新月集》里到达了最好的融合。
泰戈尔在《新月集》中采用了三重的叙述视角:孩子,母亲,诗人。每一首小诗都是一个纯粹视角,或者为母亲,或者是孩子,又或者是诗人自己的俯观的全知视角;纯粹视角下的诗歌主人公身份的单一性,排除了作为社会人的个体身份主角的复杂性和多样性,进而产生诗歌语言在情节叙述和情感表达上的单纯新奇,不包含世俗社会的功利思虑和多重社会化后人们认知事物的套版化思维的因索;它更多体现的是诗人的情绪感觉,而非人们惯常的理性认知。
泰戈尔的文字有种特殊的魔力,让人忘记一切痛苦,走进全新的世界中去,那里有碧绿的草地,蔚蓝的天空,温暖的阳光……一切令人心旷神怡。
?新月集》中的这一段我觉得写得很在理“孩子有成堆的黄金于珠子,但他到这个世界上来,却像一个乞丐。他所以这样假装了来,并不是没有缘故。这个可爱的小小的裸着身体的乞丐,所以假装着完全无助的样貌,便是想要乞求妈妈的爱的财富。”是啊,孩子来到这个世上,就是要妈妈的爱给他滋养,让他长大,让他成长。
在泰戈尔的诗集里充满了爱,充满了期望,充满了阳光。