泰戈尔诗选读后感
读了《泰戈尔诗选》,我感受到了他对生活深刻的思考,他那细腻的文字还有对未来美好的期盼深深打动了我。
泰戈尔既是诗人,也是哲学家,读他的诗,总能给人带来一定的思考。
他一生创作了多篇小诗,在他的诗集里,最令我沉迷的是《新月集》了。
夜来了,我的脸埋在手臂里,梦见我的纸船,在子夜的星光下缓缓浮泛前去,睡仙坐在船里,带着满载着梦的篮子。
这是一个多么美好的梦啊!星光,篮子,纸船,它们是那么的美好!在子夜,纸船浮泛前行,它奋力向前。为了自己的梦想,它必须经历大自然的风风雨雨。
这首小诗,让我想起了我在积累好词好句这件事情上的一些趣事。为了写好作文,妈妈要求我从小学三年级开始,每天摘录一个好词语或者一个好句子。妈妈说完她的要求后,我不屑一顾的笑了,因为我觉得这件事情太简单了。于是我照着妈妈的要求开始积累好词好句,认认真真地摘录,一个星期过去了,一个月过去了。
那个周末的晚上,妈妈让我自己检查自己的好词好句本,我翻开本子一看,愣住了,几乎有半个月的时间我都忘记了摘录。妈妈告诉我:摘录一个好句子,好词语真的很简单,人人都可以做到,但是天天摘录,一个月,一年,甚至更长时间的坚持摘录,就不是每个人都可以做到的了。
妈妈的话深深触动了我,每当我懒得不想摘录或者忘记摘录时,妈妈的话就会在我耳边回荡。
然后,我就立刻行动起来,摘录好词好句,偶尔忘记的时候,我也会及时补上。就这样,我一次又一次地战胜了我自己,并且把这个习惯坚持到了现在。
每次写作文时,刚开个头,我的思绪便如泉水般涌了出来,我的大脑就像是一个好词好句本,那些优美的句子好词语任由我选。正是因为平时坚持积累,我的作文多次获奖。
每当我拿到作文获奖证书的时候,妈妈总会鼓励我:战胜自己,坚持理想,最终你才能实现你的理想!
泰戈尔的诗,如一缕清风,拂走人们的烦恼,带给人们更多的思考。