泰戈尔诗选读后感
在长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的唐诗,大江东去,浪淘尽,千古风流人物的宋词和兴,百姓苦;亡,百姓苦的元曲中徜徉了那么久,而这个暑假,我在外国诗人泰戈尔的笔下度过,品尝到了另一番独特的风味。
起初我并不会读《泰戈尔诗选》,我只是被诗中华丽的语句所折服,他所描绘的风景事物都熠熠生辉,在他的笔下“清晨寂静的大海,漾出鸟语啁啾的涟漪”,暴风雨之夜的天空“像个失望的人在呻吟哀号”,诗人认为“雾,像爱情一样,在山峦的心上游戏,创造出了种种惊人的美丽。”
就是这样,我肤浅的欣赏了泰戈尔各种描写方法许久,直到后来有人问我:“你为什么觉得这些诗好?”于是我就回答诗的语句有多华美,词藻有多新颖,还添油加醋的夸赞了一番,她笑笑说:“你知道诗最重要的是什么吗?不是它的语言,而是它所要表达的思想,你读懂了吗?就说好。”果真是一语惊醒梦中人,我这才发现,除了直抒胸臆的诗句外,我根本没有体会不到泰戈尔所表达的思想。于是,在以后的读诗过程中,我会首先去领悟诗中的思想,其次才会去欣赏语言。
就是在这种读诗模式下,我又开始重新读《泰戈尔诗选》,在所有诗集中我最喜欢《飞鸟集》,简约而不失风采,短小而精炼。泰戈尔对事物都有别具一格的认知,就好比欲望,提到欲望,它会让我们变的不满足,变得贪得无厌。但泰戈尔认为“我们的欲望,把长虹绚烂的色彩,借给了只不过是云雾的人生。”赋予了欲望新的感情色彩。
泰戈尔的诗有很多读起来都很难懂,所以这就需要我们反复去读,去推敲。我在这里真诚的向大家推荐《泰戈尔诗选》,希望大家仔细去阅读,去感受一颗心灵碰撞另一颗心灵擦出的火花。