在《狼犬赤那》这本书中,赤那是草原犬公主安布的儿子。赤那一出生,很多人都出大价钱购买。可最终,孟根得到了赤那。
随着孟根一天天的照料,赤那长大了。可它越来越与众不同了。慢慢地,孟根发现了赤那身上的秘密……
赤那竟流着一半狼的精血!
随着时间的流逝,赤那开始杀害牲畜。孟根不得不把它栓起来。可有一天,赤那竟离开了主人,奔向草原……
赤那加入了狼群。
当狼群来伤害牲畜时,赤那也在队伍中。我的一颗心提到了嗓子眼儿,赤那会不会杀害主人、吞食牲畜呢?
不,它没有。它毕竟流着一半草原犬的血,即使主人对它们并不好,草原犬也是不会伤害主人的。
赤那凭着它草原犬的本性,凭着它对朋友与主人的感情,不但没有伤害人与牲畜,反而帮助他们一次次击退狼群。就凭着这一点,我感动至极。
最后,赤那为了帮助牧民保护牛羊,受了重伤。这也使它回到了主人孟根身边。从此,赤那成为了一名优秀的草原犬,它再也没有离开过草场,再也没有离开过主人与牛羊。
动物也有感情,它们不会恩将仇报,只会知恩图报。我们对待别人也应如此,千万不要做忘恩负义的人。