美国作家怀特著的《夏洛的 网》是一个童话故事,它让我认识到什么是真正的友谊。
这本书在作者的笔下生活着一群快乐的小动物。小猪威尔伯、蜘蛛夏洛、老鼠坦普尔顿等等,在它们身上发生着一连串有趣、快乐、伤心、难过的故事。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了最挚的友谊。然而一个令谷仓里动物都毛骨悚然的消息打破了以往的平静:威尔伯的未来命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。在威尔伯快似崩溃的时候,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”夏洛花费一个通宵,用自己的丝挽救了威尔伯的命运,让它成为了一只“王牌猪”。但是夏洛的生命也走到了尽头。
这我颇有感触,一只蜘蛛挽救了一头猪,这是多么不可思议,而这一切竟真的发生了。这是一张怎样的 网啊!它可以抛开任何世俗的习惯,让生命的价值在蜘蛛 网上蔓延。生活中,敢问几个人能为友谊付出那么多?一句“再见”,夏洛走了,集市又恢复了原来的样貌,可没有一个人知道:一只蜘蛛曾经起着多么重要的作用。记得文中最后几句话是:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读到这,我被夏洛为威尔伯的付出而感动,为威尔伯记住夏洛而感动,被它们之间真挚的友谊感动。
是啊,朋友在心中的位置是无可取代,是无可比拟的。季节变了,容貌变了,一切都变了,可友谊,却天长地久,永远不会改变!