在假期里我看了《小海豹奇奇》这本书,书中主要写了小海豹奇奇出生才一个星期,就和妈妈学本领了。海豹妈妈说:“奇奇,胆子要大一点哦!”说完,海豹妈妈就扑通一声跳下了水。小海豹奇奇也跟着跳下了水,它和妈妈在水里欢快地游来游去。可奇奇在上岸的时候遇到了小麻烦,尽管它使足了劲,可还是爬不上那光溜溜的大冰床。
奇奇向妈妈求助道:“妈妈,这冰太滑了,我上不去,您快帮帮我呀!”
海豹妈妈看着奇奇说:“你已经长大了,别总是依赖妈妈。”
奇奇觉得妈妈的话是有道理的,决定要战胜困难,于是他使劲挣扎。终于成功了,它胖胖的小身子终于爬上了大冰床。
这个故事告诉我们,遇到困难一定要自己想办法去克服它,敢于尝试。小海豹奇奇的精神令我特别佩服,还让我改掉了自己的坏毛病呢!
我有个缺点,吃东西特别挑,只要没吃过的东西,说什么都不愿意去品尝。我总是想如果难吃的话,吃到嘴里多不舒服啊!于是我宁愿不去尝试它。妈妈经常说,只吃几种菜会营养不良,对成长不好,应该先尝试一下,说不定那个菜很好吃呢,可我就是不敢尝试。
记得那天舅舅过生日,我全家一起到饭店吃饭,妈妈要点一个我从未吃过的菜,名字叫白汁瓤鱼,我坚决反对,可是妈妈还是点了。菜上来之后,妈妈又让我尝试吃一下,我原本想拒绝,但我想起了小海豹奇奇的故事,就勇敢的尝了一口,发现那个菜还是挺鲜美的,这时我才明白妈妈说的话,我以后要勇于尝试,很多东西也许并不像自己想象的那么难吃!