寒假,我读了一本非常有趣的书——《罐头里的小孩》,故事的情节生动,人物鲜活,有很多趣味十足的奇思妙想,却又紧紧贴近生活,给了我们很多思考和启发。
《罐头里的小孩》写的是巴托洛蒂太太突然收到了一个包裹,竟然是一个工厂造出来的完美小孩——康拉德,康拉德是那么完美,聪明,乖巧,有教养,但却有时不太合群,不太近人情。而他的好朋友基蒂却是一个活泼开朗,非常真实。最后,工厂要来要回康拉德,为了对付工厂的人,康拉德假装是一个没有教养的坏小孩,成功欺骗了工厂的人。
康拉德的故事,给了我很多启发。康拉德,是一个多么完美的孩子啊,是多少父母,多少孩子眼中的榜样。可是,有时候,因为太完美,少了点生活的气息,少了点爱与感情,也少了很多应有的乐趣。相反,心地善良,活泼可爱的基蒂,却更讨人喜欢,因为她更真实,更有人情味。在我们的生活中,追求完美,没有错,但是,过分追求完美,会让自己变得刻板,变得不近人情,也会失去很多生活原本的乐趣,失去生活的真谛。维纳斯因为断臂,不完美,却唯美,因为残缺,也是一种美。