读书快乐,快乐读书。
前些天,我看了一本书,书中有很多精美的故事,其中有一个故事让我读完后收获不少——《考试作弊的小狗》。
文章主要记叙了:有一只小狗他非常聪明,但是不肯学习,什么本领也没有学到。每一次考试他都是作弊。
小动物们都要毕业了,学校要进行射箭考试。小狗他拉弓都不会。于是,他就请神箭手鹿小子给自己做了个自动射箭器。在自动射箭器的帮助下取得了第一名。就这样,小狗以优异的成绩毕业了。毕业后,小狗想找一份工作。他先去文学社验证。狐狸社长问他:“你会写作文吗?”小狗说:“对不起,我不会。”小狗又去应征猎人,猎人叫小狗示范一个看看,小狗头低下轻声地说:“对不起,我还不会拉弓。”最后,小狗他一份工作也没有找到。
从文章中让我悟出一个道理:考试只是用来检验自己到底学会了多少知识,不是为了已经能过关而作弊,这是一种自欺欺人的方法。而这种方法不仅骗了别人,还骗了自己。即使考试成绩优秀或达标,可最后仍然什么东西也没有学会,只有用老老实实的态度刻苦学习,才会学到知识,才能经受得考验。我们大家千万不要学小狗一样作弊,做个老实人最理想。