《绿山墙的安妮》读后感】
看了《绿山墙的安妮》这本书后,我十分感动,孤儿院的女孩竟然能成为全校第一,既然如此,为什么我们条件这么好的人不能学好呢?
安妮是一位在孤儿院长大的女孩,被母亲抛弃了,在一家人要想孤儿院领养一位男孩子作为帮手,结果却不小心带来了她,当她要被送走时,家里的助手都很不舍得,于是他们用自己的财产来抚养她,她从小是一位爱说话的人,她异想天开,很有幻想力。她在绿山墙认识了一个新朋友——戴安娜。于是,她们就成了形影不离的好朋友。在书中,我们会被安妮的想象力、好奇心和超常的思维所佩服的五体投地:幽暗的森林因为自己的想象而变得神秘阴森。在他的生活中,她明白了不能有太多想象,不能粗心大意,同样,看这本书就像在翻阅一本记录了安妮·雪莉成长的故事书,她在成长,我们也在成长。你能想象得到吗?从勇敢顶嘴的小女孩长成一名亭亭玉立的少女,从不听话的小女孩长成一位乖巧的少女……她用优异的成绩考上了女王学校,并拿到了学校的第一名,成为了万众瞩目的女孩。
看完了这本书,我的求知欲望更高了,我真希望能成为安妮啊!她那么活泼、大方、开朗,那么好学、积极、向上。她应是我们每个人心中的榜样。
这篇是老人与海的读后感,希望对你有帮助
一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
海明威为什么没有让老人最终胜利呢? 用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。 因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!