今天,我阅读了朱自清的《荷塘月色》。朱自清的文章,总给人一种美丽、宁静、自由的感觉,他笔下的荷花,栩栩如生、惟妙惟肖,那是怎样一种美丽啊,细致到仿佛微隙空气里的灰尘粒子都写得一清二楚--似曾在梦中遇见,微风萧瑟,品一番月夜荷花。
生活,还是需要一些情致的。在月圆之夜里,作者独自漫步在清华园,所见的景色,都是那么清雅别致:"月光如流水一般,静静倾泻在这一片叶子和花上......"恬静的语言如梦如幻,一动一静,隐含着一种清丽的文学之美。难怪作者倾心于此,就是因为荷塘的沁人心脾吧。
这样安静的夏夜里,听着蛙声蝉鸣此起彼伏,静赏一番荷花--该是多么惬意的事!清华大学的僻静角落,有着"出淤泥而不染"的荷花衬托,应情应景,且又是一番享受。
荷塘月色的美丽,可以使人忘记忧愁。文中,我看清了作者的写作背景--战争、硝烟、人民没有自由。在这样如此恶劣的条件下,作者朱自清用文字的形式抒发自己对旧社会的反对和不满,却又在荷塘的美丽里忘记忧愁的心事,环境,真的可以静心呢。
与作者一起赏花观月之时,我深深地陶醉了。合上书,此时此刻,对身边琐事的困窘、尴尬和懵懂全然消失,只有几近享受的感觉游离在心。仿佛繁华落败,观赏者却意犹未尽。