通过和管家琪阿姨的面对面交流,我知道了作文就是一个联想游戏。只有不断的联想,才会写出好作文!
在《会说话的云》这部书中,管家琪阿姨反映了我们众多小学生的心里。在书中:有一位和我差不多年龄的小女孩,她叫沈安琪,她的妈妈是她的班主任。在她的生活中,妈妈的话就是圣旨,妈妈对她的要求很高……所以,在书中塑造了一个小女孩在成长历程中的酸甜苦辣。
其中,我最喜欢的是最后一篇“离家出走”和“妈妈是我的班主任”这两篇文章。
“离家出走”这篇文章主要内容是:在学校里,因为相帮赖美女考到高分,却没想到被吴子棋发现了,而且还告诉了老师,妈妈知道了之后重重的赏了我一个耳光,并叫我去把她的板子拿来,我乘这个机会逃出了校园,回到了家,但我左思右想还是准备离家出走。离家出走的时候,“我”碰见了“好心”的伯伯,经历了没有家的日子,知道了家是多么的重要,妈妈爸爸是多么的重要。虽然离家出走是我做的最酷的一件事,但也是我做的最后悔的一件事。
当我读到“妈妈是我的班主任”这篇文章时,真的非常羡慕沈安琪。羡慕她妈妈可以做她的班主任,她可以一直跟妈妈在一起,而且,当她不小心尿裤子时,妈妈对全班同学说:“不许你们任何人笑话沈安琪听到了没有?”大家不约而同的点了点头,那时我的感觉真的好好哦!
也是通过读《会说话的云》这部书,我知道了管家琪阿姨认为:每个人在经历青春期的时候,都有觉得很困惑的阶段,都会有很多的想法、心态。作家只有理解和尊重他们,才能成为孩子们的朋友。因此,在她的小说里,读者可以感受到,作者对在成长边缘挣扎的孩子,用真情赋予了的同情和关爱,书中没有一句教条的批评,也没有一丝的虚情假意,有的是一颗对孩子理解和尊重的心。