“忧郁是一只近在咫尺的洋葱,散发着独特而辛辣的味道,剥开它紧密黏连的鳞片时,我们会流下眼泪……”读完这句句脍炙人口的文章,我深有感触。
自然界的风花雪月,人间的悲欢离合,从宋玉的悲愁之赋到绿肥红瘦的喟叹,从游子的枯藤老树晕鸦到弱女的耿耿灯凄凉,忧郁如同一只老狗,忠实而疲惫地追着人们的脚后跟,挥之不去。随着时代的发展,忧郁的通病已在蔓延,流行。
忧郁之病如同妖魔吞噬自己的心灵。忧郁像雾难以形容。人生漫长,这幽幽的小路时而是铺满遍地的荆棘,时而又是满山遍野的鲜花。生命中,心灵一次的“摧毁”,也许会“大祸临头”。我们要学会坚强……
《红楼梦》一书中,林黛玉也不过如此,一位花容月貌、一表人才的女子,却因自幼父母离世,整日眉不能展。别人念“窗灯焰已昏。寒塘渡鹤影”,她却道:“冷月葬花魂。”花开花落本是自然界的规律,她却为凋花而悲。又因为长年心病早年去世,枉费了青春。
人生必定会有难以面对而又残酷的现实。在危难面前我们要勇敢坚强,乐观面对,战胜心灵上的恐惧。
与林黛玉相反的人物,薛宝钗,身世也并不如林黛玉。父亲早逝,一个不讲义气的哥哥无所不为,自己只能与母亲相依为命。她没有为面前的不幸而每日悲伤,孤芳自赏。她敢于面对现实,爱护自己,关爱他人。
忧郁的人往往是孤独的,因为他们的自悲与自怜。忧郁的人往往互相吸引,因为他们气味相投。忧郁的人往往易于崩溃,因为他们哀伤,更因为他们羸弱、绝望。能接收眼前的新事物,这是一种智慧;抛去过去的阴霾,因为它们都只是过去的记忆。
做好现在的,忘去曾经的烦恼、悲痛。让我们的青春展现出人生最美丽的一刻!