和乌鸦做邻居读后感500字
这个暑假我读了沈石溪老师的《和乌鸦做邻居》这个故事,我原以为乌鸦本来是一种狡猾,全身羽毛没有光泽、乌黑而且更是一种不吉利的鸟,可在沈石溪老师的叙述中,鸦王高帽子使用巧设奇兵、诱敌深入、捣毁老巢、两面夹击等种种计谋,打败了红嘴蓝鹊,救下了他。当灾难来临时,高帽子用特有的鸣叫救了沈石溪一命。
故事讲述了作者与乌鸦的爱恨纠缠。奶奶以前经常告诫作者出门遇见乌鸦,要赶紧往自己的脚后跟吐口水。不然的话,乌鸦朝你叫一声,你就会碰到倒霉事,朝你叫三声,家里就会死人的。但是在西双版纳插队落户时,竟和乌鸦做了邻居。由于奶奶的从小告诫,作者对乌鸦非常的讨厌,在乌鸦叼走自己的纽扣时,他用剪刀将鸦王高帽子的翅膀打伤了,而遭到乌鸦们的报复,它们将鸟粪拉在作者的头上,身上。这让沈石溪又气又恨,打又打不着它们,只能用脸盆扣在头顶上,躲着乌鸦们。但是有一次红嘴蓝鹊乘大乌鸦不在家时来乌鸦巢掠食乌鸦的雏鸟和蛋,小乌鸦们四处逃亡,而且吃掉了不少,有的逃亡中掉下树,被沈石溪用篮子接住了。他本来想将小乌鸦们炒着吃掉,但在大乌鸦们的威胁下把它们送回了巢,乌鸦们十分感激他它们,也就不再朝他拉粪了,并且多了一丝好感和信任、信赖。最惊心动魄的是:当沈石溪爬下山崖去捉黄麂时,遭到了红嘴蓝鹊的攻击,最后是高帽子用计谋打败了红嘴蓝鹊,救下了作者一命。
读了故事,我被深深的感动了,我们看事物不能只看表面,每一样事物都有两面性。人不可貌相,海水不可斗量。对人如此,我们对动物也应该如此。