和乌鸦做邻居读后感500字
前几天,我看了沈石溪写的《和乌鸦做邻居》,深有感触。
喜鹊和乌鸦虽然都是鸦科,但是名声上却有着天壤之别。人们把华丽的喜鹊视为吉祥鸟,童谣里就有“喜鹊叫喜来到”的说法,把喜鹊登枝头指喜事临门。说到乌鸦,大家禁不住皱起眉头。还传乌鸦会给自己带来厄运,心里就会有一个根深蒂固的说法,乌鸦是不吉利的鸟,主凶兆。真的是这样吗?我很好奇!
作者沈石溪以前听过奶奶的告诫,乌鸦会给自己带来厄运,要远离乌鸦。可事与愿违,一颗菩提树上的乌鸦和他做了邻居。由于对乌鸦的讨厌,在乌鸦叼走自己的纽扣时,他用剪刀将乌鸦王的翅膀打成了骨折,没想到遭到乌鸦们的报复,它们将鸟粪拉在沈石溪的头上,身上。这让沈石溪又气又恨。
打又打不着它们,实在无可奈何,但是一次红嘴蓝鹊乘大乌鸦不在家来乌鸦巢扫荡,小乌鸦们四处逃亡,但还是吃掉了不少,有的逃亡中掉下了树,被沈石溪用篮子接住了。并且把它们送回了巢,乌鸦们十分感激他它们,也就不捉弄他了,并且多了一丝好感和信任、信赖。最惊心动魄的是:乌鸦们在悬崖峭壁上救了作者,还在雷电交加的晚上,凭着动物的敏感拼命地叫他出屋,躲过了致命一击。
整篇文章让我深思:人们一直都有着毫无根据的说法和想法,其实每种动物都有自己的本领,它们都在为大自然付出,我们不能用有色的眼光看待每个事物。
社会上不和谐的现象有很多,人与人之间都没有丝毫信任,如“彭宇案”等。前几天,一位老奶奶摔在地上已经有一个多小时,都没有人去把她扶起来,他们认为自己去扶,反而被别人误会,好心没好报。你们看看故事中的乌鸦在危难时刻,毫不犹豫地向作者伸出援助之手,我为乌鸦的行为感动,为这些人的行为感到羞耻!