和乌鸦做邻居读后感500字
《和乌鸦做邻居》是沈石溪作品中的精髓,动物和人类是好朋友,从这本书中可以看出动物的机警与聪明。
那只因“我”贪玩而被母鸡抚养的老鹰;那种“借巢生蛋”、本性难移的杜鹃鸟;那群为爱相伴一生的天鹅……那些鸟类的故事常常牵动着我的心,使我身临其境。沈石溪笔下的那些栩栩如生的小动物,深深打动着我。
曾经,小鸟是我心中最爱,而现在,它是我心中最敬爱。鸟类对爱的忠贞,对情的专一,对家的呵护,是人类所无法做到的。他们的家是温馨的,虽然有时也会闹矛盾,可都是团结互助的。
我认为:生活中,虽然有许多人会在一念之差中选择了“坏”,但人的本性并不坏。乌鸦被中国人唾弃,喻为“不吉祥的鸟”,可在西方的一些国家,人们却把它在封为神鸟。人们不能随意地将贬义词“封”给做过令自己不高兴事情的人,也不能将所有坏的名称强加给他(她),这样,往往会被“封”上坏名声之人心里难过,从而导致这“一念之差”。
一些不好的名声会被其人所掩饰,可“若要人不知,除非己莫为”,如果谁都不知道,那么就说明其人并未做,而是被诬陷的。清官包拯审案都讲求证据,这就是防止人们蓄意告人。
有时,朋友之间无话不谈,有时,也“反目成仇”。我觉得防止吵架也是防止打架,人与人之间必须和谐,否则世间就不会太平了。
读了《和乌鸦做邻居》,我懂得了:不能将坏名声驾驭别人;人与人之间要互帮互助。