作为西关中学的众多学子之一,我很荣幸地参与了这次的读书沙龙活动。在此次活动中,学校为我们准备了诸多世界名著,并在扉页为我们寄语,每每翻开那本《人性的弱点》,看到那字字有力的寄语时,都能感受到张校长对我们给予的厚望。
这是我第一次接触《人性的弱点》这本书,作者是美国著名的心理学家和人际关系学家戴尔卡耐基。在这本书中,作者大多都是简单地提及几个故事,而却对罗伯特哈金斯出任芝加哥大学校长这一事件进行长篇大论。人们在社会上公开对这件事进行指责,而当朋友问其父亲对此的看法时,父亲却说:“那言论的确很严厉,但是,没有人会去踢一只死狗。”
是啊,越是重要的一只“狗”,人们越能通过踢打他获得一种满足感。所以,当你被欺负或者批评时,记住,别人之所以这样做是因为打击你可以使他们获得满足感,而这常常意味着你获得了某些成就,或者你值得被这样关注。总有这样一些人,他们喜欢通过贬低那些比他们接受更好教育、比他们更成功的人来获得一种野蛮的满足感。虽然我们不能阻止别人对自己做任何不公平的批评,但我们可以做一件更重要的事:我们可以决定是否要让自己受到那些不公平批评的干扰。不要管别人怎么说,只要自己心里知道你是对的就好。
接受善意的批评,摒弃不公平批评的干扰,在最后几个月的时间里,我会继续努力,心无旁骛的前行去实现自己的目标。