农夫与魔鬼的读后感
我有许多课外书,其中有一本名字叫《格林童话》,它是德国的格林兄弟编写的。它里面有很多童话故事,有优美的,伤心的,开心的……我都喜欢。其中我最喜欢的一篇名字叫《农夫与魔鬼》。
故事的主人公是农夫和小鬼。小鬼不劳动就想得到农夫田里一半的庄稼,农夫用他的智慧战胜了小鬼。第一次,农夫告诉小鬼:土地上面的物产属于你,土地下面的物产属于我。小鬼很高兴,以为这下发财了,可是聪明的农夫种了萝卜。收获的时候农夫得到了许多萝卜,而小鬼只得到了枯败的黄叶。第二次,小鬼要土地上面的产物,农夫却又种了小麦,结果小鬼又只得到了麦草根。最小鬼气坏了,一下就钻到岩缝里去了。
小鬼想不劳而获,结果什么也的不到,而农夫用他辛勤的劳动得到了庄稼。
这个故事给我们的启发很大,任何的收获都是要付出劳动和汗水的,世上没有不劳而获的东西。我们的学习也是一样的,我们平时只有上课认真听讲,认真学习,下课认真复习……只有这样我们才能学到更多的知识,才能考出好的成绩,才能得到我们的庄稼。