我读了《烂漫的天空》这本书中的《给火车开门》这个小故事后深有感触。我最喜欢故事中的谦虚好学,热心为大家服务的面包狼了。
这篇故事主要讲了面包狼在森林中开了一家面包店,有许许多多的动物前来购买,面包店非常拥挤。面包狼想出发酵粉撒在木头房顶上,还给木头房子浇水,施肥,经过一个月房子长了一倍。可问题来了,森林中正好要弄铁路,需要把面包房拆掉,面包狼不肯就想出铁路从房子中穿过。就这样面包狼又管面包,又当铁路的车站长,也得到了动物们的信赖。
从中我读出这个面包狼非常的关心森林中的动物,比如说天下起了大雨,面包狼过意不去,就把面包降价卖给动物们。有一次它忘给火车开门,遭到了火车们的批评,心里非常难过。从此以后,它给火车开门特别用心,心里还暗暗想着可不能耽误火车们的事。有许多老晚点的火车,遭到了铁道部长的批评,原来动物们乘火时经常站在铁路旁招手,大喊一声,就拦下一辆火车,及影响火车运行,又不安全。面包狼想出办法:要坐火车就到面包店,乘火车。
面包狼为了火车,把面包店改成了火车站,这样又能为火车服务,又能卖面包,得到动物们的大大赞赏。它为了大家服务,想出了许多好方法。今后我要想它学习肯动脑经,谦虚好学,肯热心为人们服务的人。