《草房子》优秀读后感
寒假期间,妈妈给我买了一本曹文轩写的《草房子》。
里面最让我感动、记忆最深刻的就是写秦大奶奶的《艾地》了。秦大奶奶原先买了一块地,可后来油麻地的人要在她的地上做学校,秦大奶奶不肯,她就被民兵关在一间小房子里,等她出来后,学校已经盖好了。她告状告到乡里、区里和县里。最后政府决定让出校园的一角,让秦大奶奶住,从此以后,秦大奶奶就与学校对着干。直到有一天,一名叫乔乔的小女孩落水,看见旁边的秦大奶奶,叫了一声:“奶奶!”秦大奶奶没有子女,以前,大家都叫她老太婆,最多叫秦大奶奶。秦大奶奶立即跳水去救,乔乔上来了,但秦大奶奶沉下去了。秦大奶奶被救上岸后,孩子们一齐叫她:“奶奶!”她才醒来。后来她成为了学校的一员,不和学校作对,保护学校花草树木。但她为了不让学校的南瓜滑入水中,不小心落入水中淹死了。
人是会变的,秦大奶奶因为一声她所需要的“奶奶”变了。我希望世上的人都能找到自己需要的,再做好事。