《生于天空》这部小说写了两只雏雕的成长历程和人与雕发生的故事,我心中久久不能平静。
它们的父母还没教它们如何捕食就死了。它们很坚强,靠捕食一只蚯蚓为生,在凶猛的黄颌蛇面前,它们学会了战斗。它们慢慢强大,翱翔于天空中。两只雕出生在远离山村的悬崖上,它们经过了种种失败,最终有了自己的领地。它们的领地是一个村庄,这里有猎人。在一次捕猎中,雄雕被猎人源次抓去了。一次偶然的机会,它们重逢了,雄雕离开了源次的家,与同伴开始了新的征途。雕的心中正因为有一种毫不屈服的信念,它们才能活下来。那些失败的教训,让年轻的雕有了力量。这证明了一条生存法则:强者才能生存下来,领地是强者的。雕是空中骄子,它们生存在天上,无论人给雕怎样一个家园,无论人给雕多少爱,雕都不会回到人的家中。它们永远不会当人类的俘虏,因为雕生存于天空。
我们也要有一种迎难而上、毫不屈服的信念,要让失败与经历成为一种动力,推动我们走上成功的道路。在人生的旅途中我们要向雕一样,做一个生活的强者,让雕的信念种在我们的心中,让雕的精神在我们心中燃烧,永不熄灭!