伊索寓言的读后感
《伊索寓言》通过简短的小寓言故事来体现那些在日常生活中不为我们所察觉的真理。
这些小故事各具魅力,言简意赅。不但读者众多,而且在文学史上也具有重大影响,寓意深远。作家、诗人、哲学家、平民百姓都会从中得到启发和乐趣。
许多故事如:《龟兔赛跑》、《狼来了》、《不吃葡萄就说葡萄酸》等,真可以说是家喻户晓,妇孺皆知啊!
《伊索寓言》的每一个故事都有深刻的含义。这正是寓言的特点。寓言这种文学体裁也成为让人爱不释手,历传不衰的文学体裁。
书中大多数故事中蕴含了丰富的生活经验和非凡的智慧,使人感受颇深。《两只青蛙》告诉我们考虑问题要全面;《乌龟和老鹰》告诉我们不可犯经验主义的错误。
特别是《胆小鬼》这则寓言,我感觉很有趣。大家不妨来听听。
它讲述有一个人,胆子很小,生活条件不好,却很贪财,总想得到不劳而获的财物。有一天,他上山砍柴。突然看到了一头金狮子的雕像,他很想把金狮子雕像搬回家去,但又害怕发生什么意外。便自作聪明地以为人多力量大,搬金狮子雕像会很安全和轻松的。于是,他就去找家人一起来搬。可是,当他把家人都找来时侯,那个金狮子雕像却不翼而飞了。
这则寓言告诉我们:做事一定要果断,不能拖拖拉拉。否则,什么事情都会变得很糟糕。有一句话说得好“效率就是金钱”。做事要讲究效率,如果慢了,就什么事也办不好了。这就叫做“一事无成”。
还有一篇寓言《蚊子和狮子》,也让我明白了一个道理。
这篇寓言讲的是,一只蚊子自以为是,想和狮子挑战,它冲到狮子脸上,想和狮子挑战,专咬狮子身上没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,却抓不到蚊子,只好甘拜下风,向蚊子认输。蚊子战胜了狮子,洋洋得意,骄傲地在空中漫步,却一不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓到了。蚊子临死的时候,悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭,可悲呀!”
这则寓言告诉我们:骄傲是没好下场的,因为强中自有强中手。
再回头想想我的学习,有时候能考到满分,有时候只能考八十几分,过去一直不知道为什么,读了这篇寓言才知道这是骄傲的缘故。当我考到好成绩时,就骄傲自大、得意洋洋,结果下一次考试就不理想,不是有句俗话说“虚心使人进步,骄傲使人落后”,我今后要刻苦学习,不应骄傲自满,那么每次考试就一定都能取得好成绩的。
《伊索寓言》不仅仅是生动有趣,同时也是开启心灵智慧大门的奇妙小钥匙!