建设世界科技强国,需要创造科技成就,也需要大力弘扬科学家精神。
近日,中办 国办正式印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,站在建设世界科技强国的战略高度,就自觉践行 大力弘扬新时代科学家精神,加强作风和学风建设 营造风清气正的科研环境,加快转变政府职能 构建良好科研生态等提出了明确要求。《意见》的印发实施,对于激励和引导广大科技工作者追求真理 勇攀高峰,树立科技界广泛认可 共同遵循的价值理念,加快培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,在全社会营造尊重科学 尊重人才的良好氛围,具有十分重要的意义,必将产生深远影响。
“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”他们将科学家精神写在祖国大地上,为我国成为一个有世界影响的科技大国奠定了重要基础。党的十八大以来,广大科技工作者不忘科技报国的初心与使命,继承弘扬科学家精神,把个人理想自觉融入国家发展伟业,为我国科技事业发展创造了辉煌业绩。
科技兴则民族兴,科技强则国家强。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国,也更需要大力弘扬科学家精神。当今时代,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图 重塑全球经济结构,我国已经成为具有重要影响力的科技大国,但关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。广大科技工作者只有大力弘扬科学家精神,把握大势 抢占先机,直面问题 迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵,才能肩负起历史赋予的重任。
为建设世界科技强国汇聚磅礴力量,就要结合实际把《意见》落到实处。要大力弘扬胸怀祖国 服务人民的爱国精神,勇攀高峰 敢为人先的创新精神,追求真理 严谨治学的求实精神,淡泊名利 潜心研究的奉献精神,集智攻关 团结协作的协同精神,甘为人梯 奖掖后学的育人精神。要加强作风和学风建设,崇尚学术民主,坚守诚信底线,反对浮夸浮躁 投机取巧,反对科研领域“圈子 文化 ”,营造风清气正的科研环境。要加快转变政府职能,深化科技管理体制机制改革,正确发挥评价引导作用,大力减轻科研人员负担,构建良好科研生态。要加强宣传,营造尊重人才 尊崇创新的舆论氛围。从根本上说,只有坚持党的领导,坚持价值引领,坚持改革创新,坚持久久为功,推动广大科技工作者真正成为重大科研成果的创造者 建设科技强国的奉献者 崇高思想品格的践行者 良好社会风尚的引领者,我们才能推动科技跨越发展,勇攀科技高峰。
创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。自觉践行 大力弘扬新时代科学家精神,在核心技术上不断实现突破,不断增强科技实力和创新能力,汇聚建设世界科技强国的磅礴力量,我们就一定能建成创新型国家 建成世界科技强国。