我原以为痛苦与感动就是给别人做牛做马和帮助别人做几件事,但当我看了《叫声妈妈》这部电影才知道什么才是真正的痛苦与感动。  在影片的开头就有件让人痛苦的事:一对夫妻恩爱无比,但丈夫在一次车祸中失去了生命,已有孩子的妻子又患上了癌症,绝望之时,妻子不得不将刚生下的女儿苏亚男送给一位素不相识的姥姥,看着女儿的身影慢慢远去,妈妈缩在地上抽泣,显得悲痛万分、无比绝望。是啊,有什么能比失去亲人、骨肉分离更痛苦的呢?
然而,这部影片呈现给观众的并不仅仅在于让观众感受到这种亲人离散的撕心裂肺的痛苦,更重要的是它让我懂得了爱不但能使痛苦中的人们感到幸福、看到希望,而且还能激发他们的斗志,唤醒一颗颗感恩的心。这部影片最让我感动的地方是:收养亚男的姥姥有一个女儿,亚男叫她小姨,小姨为了让亚男得到更好的 教育 ,送她到城里读书,为了生活,她自己却干了许多苦活,每天忙个不停,白天上班、送亚男上学,晚上帮人洗车、卖报纸挣钱,还放弃了上大学和 出国 学习的机会。这种无私的爱,怎能不让人感动呢?
这部电影的主人公亚男给我留下了深刻的印象——她能干、勇敢不断地感动着我,她能在那么艰难的情况下用微笑去面对,并没有因生活的苦难而放弃学习,成绩一直名列前茅,正如古人所说:“宝剑锋自磨砺来,梅花香自苦寒来。”而且亚男不但成绩好,她还有一颗懂得感恩的心。在做风筝比赛中她获得第一名,发言时她说道:“这风筝是小时候姥姥教我做的,我从小就被姥姥和小姨所照顾,她们可以算是我最亲最敬的人,现在姥姥回农村了,由小姨照顾我,看着小姨每天疲惫的身影,我多想叫她一声‘妈妈’啊!”  “妈妈”,多么亲切,多么感人的呼唤,这是亚男发自内心的呼喊,这是发自一颗感恩之心的呼声!这声“妈妈”,让我又想起了这次身边的汶川8。0级特大地震中的许多感人场面,这次地震产生了很多孤儿,可正当孤儿们痛苦、孤独时,许多善良的“妈妈”伸出了关爱之手,让孤儿们感受到了他们身边那些不是妈妈胜似妈妈的人给予他们无私的母爱。