按照段8月份政治 学习计划 的要求,我们组织车间干部、职工看了历史文献纪录片《筑梦中国--中华民族复兴之路》,该片共分:风雨如磐、中流击水、正道沧桑、伟大转折、世纪跨越、发展新境、圆梦有时,计7集。通过观看学习我认为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。
因为这个梦想,凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同期盼。三个“我坚信”:我坚信,中国共产党成立一百周年时,全面建成小康社会的目标一定能够实现;我坚信,中华人民共和国成立一百周年之时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现;我更坚信,中华民族伟大复兴的梦想一定会实现”。中国梦是民族复兴梦,三个“我坚信”,显示了中国人民的对实现梦想的渴望,显示了中国共产党对梦想的宣告,显示了中华民族对梦想的执着。
在片中说起近代的中国,从鸦战争开始,大清国的天朝梦就碎了,国门被列强的船坚炮利打开,自此中国开始了一段最让人痛苦,最让人心痛,最让人不能忘记的噩梦!但是中华民族从未向噩梦屈服,中华民族始终坚信这噩梦终会醒来,会出现新的开始!一颗梦想的种子悄然种下,等待萌发的时刻。多少英雄,多少勇士,开始了寻找打破噩梦,寻找新的强国梦。
从洋务运动师夷长技以制夷的自救,到戊戌变法的政治改革,再到辛亥革命的共和国,中华民族从未放弃过,但是确失败了,他们为后来的勇士铺开了一条新路,新的希望。中国共产党应运而生,历史证明了,中国共产党的正确,从北伐战争,到全国抗战,到解放战争。中国共产党深深植于人民群众中,汲取人民的力量,为人民做实事,得民心。
古语有云:“得民心者得天下”。中华人民共和国诞生了。从计划经济,到改革开放。无疑是中国人每一步的跋涉,离成功更近了,当中国人用短短35年的时间,全方位地推进市场化、工业化、城市化以及国际化进程。中国几代人的强国梦,就要实现了,做为一名中国人、一名铁路系统的职工,我也无不感到骄傲自豪。没有梦想的民族是没有历史的,因为他们早已被历史湮没了!中华民族自强不息,坚忍不拔,在面对最痛苦的时期,我们顽强抗争,我们发奋图强,我们的中国梦不再是遥不可及。中华民族一定实现国家富强、和平、和谐,民族复兴的梦想!
我是一名基层车间的支部书记,我要努力做好本职工作,把车间的安全抓好,承负起现阶段管思想的重任,为铁路建设出一份力,也为我们共同的中国梦增添力量,即使我的力量是微不足道的,但是千千万万的普通人的合力是无限的。
我要以“三严三实”不断要求自己,完善自我,以最饱满的精神状态、最奋发有为的进取精神、最脚踏实地的工作作风,开拓创新,努力作为。只有同心共为,人人想发展之事、人人尽发展之力,才会凝聚起强大合力,推动哈局科学发展加快发展,实现再次腾飞“哈局梦”和个人、家庭幸福梦。