这部电影描写的是虚拟与现实的生活,里面的主人公楚门从一出生开始就成为一个电视长剧的主角,而他自己却浑然不知,他以为自己在像普通人那样生活,可事实却不是,他身边的一切包括自己的父母亲、妻子、朋友、同学、同事等都不过是导员为他找来的专业演员,而他身边所处的环境也一样都是虚拟的包括日出、日落、大海、城市、海洋、打雷、下雨等等。
里面的电视剧导演从某种程度上说他很有创意,因为他打破常规,不按照一般的拍戏规则来拍,而是将里面的主人公在不告知他的前提下把他放到戏里面来,为他创造一个世界,让“全世界”都围绕着他一个人转,这种纯自然的,毫无做作的电视剧自然能吸引广大的电视观众,这是一般电视剧不可能达到的。
然而导演的这种做法却这是让人难以接受,他在不征求楚门的统一的情况下,为他拟造了一个世界,并强制性的把他置于其中,完全不顾及楚门个人的感受,完全不尊重楚门的人权自由,当代是法律的时代,他的做法按说是违法的,他侵犯了楚门的人生自由权。应该受到谴责。他无权决定别人的一生,他的这种做法完全是把自己理想的世界强加在楚门的身上,实际上他在在楚门出生的时候就已经把他杀害了。
所幸的是在他觉得"生活"乏而无味的时候,一位被导演称为患有精神病的金发美女出现在了楚门的世界里,或许是因为可怜楚门这悲惨的一生,或许是电影剧情发展的需要,这位美女的出现称为他一生的转折点,因为她是仅有的一个提醒他的人,将他从这个虚拟的生活中叫醒,并使他最终觉悟,努力挣脱,去找寻真正的世界、真正的生活。
在电影结束的时候,楚门是觉悟了的,他对着摄影机,真的向“上帝”罢演了。导演恐慌了,他将失去观众,他竭力挽留楚门,告诉他离开了导演控制的世界是很危险的,但楚门还是走出了那扇门,走向那个黑漆漆的未知世界,他说不管那个世界中等待他的是什么,他都不在乎。他要找回那个失去的自我,那个自足圆满、自由自在的本性。因为只有在那里才有真正的属于楚门的世界。