《王子复仇记》读后感
缤纷的大千世界中有鲜花也有毒草,有真、善、美也有假、恶、丑。 这是发生在丹麦古老的故事,描写一个名叫哈姆雷特的王子为父王报仇,而亲手杀死叔父克劳狄斯,自己也丧命在毒剑之下的悲剧。 丹麦国王被谋害而丧命
这本书,让我认识了哈姆雷特王子,认识了他忠心的部下霍拉旭、中尉和少尉,认识了奸王克劳狄斯以及奸臣波格涅斯,它再次向我展示了人间的善恶美丑,友情与亲情。这本书,对我影响很大,当然,它也以它巨大的魅力征服我心,感谢莎士比亚!
主人公哈姆雷特是个丹麦王子。可惜他贤明的先王,被叔父克劳狄斯害死,国家落入别人手中。抱定为父报仇决定的他,踏上了一条征途。
在这艰辛的复仇之路上,他先装疯卖傻,迷惑奸人,次次考验,都骗过了敌人。他还通过戏团长的帮助,在首都城内王族的众目睽睽下演了一出反映贼人谋害父王过程的《捕老鼠》,使克劳狄斯大惊失色,确认了谋害父王的凶手。从这一个个令人拍案叫绝的计策中,我感受到他的聪明敏捷和处事从容镇定,他没有因为仇恨冲动冒险,而是进一步确定杀父凶手,再复仇。
复仇行动的高潮,御前比剑,王子与奸臣的儿子雷盖茨比剑。赛上,王子屡战屡胜,连连击中号称在欧洲“天下无敌”的雷盖茨的要害。最后杀死奸王。他那高超的武艺与无比的自信折服了我。
读完全书,我的内心充满了对主人公的敬仰与崇拜。哈姆雷特,他是一个多么正直勇敢、充满热血、文武双全的人啊!他并不是一个享荣华富贵而软弱无能的贵族,他为了国家、为了人民、也为他那先王的灵魂,放弃了安逸,转而投向他的理想:铲除奸人,为父报仇,然后坐上王位,大展宏图,建设国家。
当然,同样令我敬佩的,是王子的三个忠实的部下:霍拉旭、中尉和少尉。当国家落入坏人之手,他们同样没有靠向恶的一边,而是为了心中的正义与公道,冒着生命危险效忠王子,中尉便中途牺牲了。尤其书中关于霍拉旭的片段颇多,他与王子合谋了许多计策,共同实施。他也多次在关键时刻帮这位年轻的王子敲定主意。可以说王子少了那样几个左膀右臂,成功的几率会大大降低。
纵观全书,哈姆雷特也让我认识到了一点。在那样一个世道下,真正的英雄,能令人敬佩并不是只一身高超的武艺,靠蛮力取胜,也不是满脑子知识,滔滔不绝,却纸上谈兵,而是一个文武双全,携着智慧与武艺向前迈进人生的步伐的人。尤其是文中写到王子遇到福京普拉斯的那一章,这一点体现得很充分。哈与福谈话时,不管是学问还是武艺,王子都对答如流,滔滔不绝,折服了福京普拉斯。哈与武士拉蒙度比武时,又技艺过人。这一点也是哈姆雷特受到了所有人的尊重爱戴的原因之一。
但这本书的原作毕竟是悲剧大师莎翁所撰。最后结果不那么如人所愿,善与恶同时灭亡,奸王被杀死,王子被毒剑毒酒,也就是克劳狄斯的阴谋害死,王位由挪威国王的后嗣福京普拉斯殿下继承。
(这里有一点必须说明,这些天我所看的《王子复仇记》是由莎翁原剧本《哈姆雷特》改编而成,以小说形式面向读者)。