读了《父亲的病》节选,我有许多感想。
文中的陈莲河,在我眼中不是一位医生,更是一位商人。他在药方上写上“蟋蟀一对”而且还要原配。在药方还有一个就是“平地木十株”,少年时的鲁迅满大街地问,无人知晓。他心里很着急,不管风吹雨打,碰到谁都要问,最后他才想起了远方的叔祖,“平地木十株”是在山中树下的一种小树,能结红子如小珊瑚珠的。而鲁迅还不知道陈莲河把一切责任都推给了他。
药引找到了,陈莲河让鲁迅买似仙丹的一药——“败鼓皮丸”,又提到两块钱一盒,鲁迅的父亲当时不同意,但最后赌了把买了一盒。可吃了一百多天,还不见药效。还用大洋十元把陈莲河先生请来又开了药,但也没用。以后,鲁迅没有跟陈莲河联系了。但每次看见陈莲河坐在轿子里,看出他很有名气。
有一天,鲁迅父亲要没气了,衍太太叫鲁迅大喊,鲁迅不知该怎么办,心中想让父亲死的安静一点,可大喊,他的父亲离开了人间……
读完这篇文章,我体会到了当时社会的迷信,提目虽说是父亲的病,但我觉得还有一种是社会的病。