暑假里,陶老师推荐一本曹文轩的《奇怪的包裏》一书,我怀着期待的心情读完了这本书。书中介绍小主人公:小皮卡的童年生活,书中小皮卡是个不但特别勇敢,而且还有上进心和爱心的人。
开头部分写小皮卡在小学和好朋友李哲总是在较劲,皮卡时刻准备着超过李哲拿到第一,我特别欣赏皮卡的上进心。中间部分写了瘟疫发生的事情。因为蕰疫所以大面积死人,很难阻挡,这一瘟疫终于有了一个学名:SARS。又称“非典型肺炎”,简称“非典”。
皮卡的好朋友马飞得了非典,皮卡为了满足马飞的愿望不顾自己的生命,他这种大爱的心深深地感动了我。在这期间皮卡家里还收到过一个奇怪的包裏,这个包裏好像一个小型的百货商店,这个包裏来自韩国一个母亲,寄给正在清华念书的儿子,可见不只是中国在慌恐连整个世界都在慌恐。从这件事上反映出了皮卡是多么勇敢的去面对这个事实,我一定好好学习这种勇敢面对事实的精神!最后部分写到皮卡特别热爱小动物尤其是写到了皮三一皮卡的小牛,皮卡每天都带皮三去吃草、洗澡。从这本书中体会到皮卡的上进心,还有勇敢和爱深深的感动了我。
在以后的学习生活中,我会向他好好学努力做一个勇敢的、有上进心和爱心的人。