《奇怪的包裹》读后感
今天我读了《奇怪的圣诞包裹》这篇文章。读完文章后,不禁陷入了沉思。
这篇文章讲述了家明的叔公在抗日战争时期,背井离乡,从北平逃到上海,又逃到租界,最后远渡重洋来到美国。老人收集了一房间祖国风光的书籍。一次,他来到香港,站在高山上,向祖国的方向眺望,而不能回到大陆。这年圣诞节,老人让家明的爸爸寄了一包泥土,以解相思之情。(.)
读完这篇文章,我的心情久久不能平静。一个老人,为什么对泥土那么有感情?
在我看来泥土是极为平常的东西,而老人回不到故乡,所以把泥土看做自己的故乡。想到这里,我又陷入了沉思:为什么外国人来侵略我们?
曾几何时,八国联军的铁蹄践踏着我们的土地;曾几何时,我们的国土上赫然立着华人和狗不得入内的牌子;曾几何时,日本的飞机、大炮把我们的华夏大地炸得满目疮痍。从此以后,才有了无数个和叔公一样的人,远在异国他乡,只能把思乡之情寄托于祖国的泥土,故乡的一草一木。想到这些,我不禁暗自呐喊:我们的国家再也不能被其他国家侵略了!这些血的教训告诉我们,只有国家强大了,外国人才不干侵略我们。因此我们必须努力学习,长大后用知识去建设我们的国家,才能让祖国更强大。
然而,现在有些同学沉迷于电子游戏、低俗书籍,如果人人这样,那么我们将来怎么报效祖国?用什么老报效祖国?为了祖国美好的明天,我们现在应该好好学习,将来使我们的祖国成为世界强国,让叔公这样背井离乡的事例永远消失。