兔子的防身术阅读做题用四个词概括有一招叫兔子蹬鹰,就是背部着地,用脚蹬别人。动物的防身术有,?堂镭忘记了,是怎么回事啊!痔我就去了。比赛获了一些...
兔子的防身术阅读做题用四个词概括
有一招叫兔子蹬鹰,就是背部着地,用脚蹬别人。
动物的防身术有 ?
堂镭忘记了,是怎么回事啊!
痔我就去了。比赛获了一些奖,身体也强壮了很多,慢慢开始接触健身,自己练。握
动物的防身术
动物世界中,主要有哪两种防身术?
拟态,竹节虫,海马海龙,刀螳不被天敌发现
假死,鞘翅目的昆虫像金龟子,虎甲,象鼻虫,竹象遇到捕食者会装死放出腐烂的气味
臭鼬遇敌会放出难闻的气体
海胆,豪猪,刺猬浑身长满刺来防身
水牛,犀牛用角防御
乌龟,甲龙浑身披甲,特别是甲龙的眼皮都是骨质的
断肢:壁虎遇敌断尾
跳跃能力:桡足动物
对于身长只有1到2英寸(约合2.5到5厘米)的桡足动物来说,它们必须拥有成功逃脱水母、鲱鱼以及鲭鱼等体型更大的水下捕食者捕杀的本领。最近,这种微小的鱼雷状动物问鼎世界上最强跳跃者头衔。在水中跳跃时,它们每秒的前进距离最远可达到身长的500倍。我们不禁要问,体型如此小的动物如何拥有如此惊人的爆发力。桡足动物拥有两套不同的推进系统,一个用于跳跃,另一个用于游泳,并且都能让它们微小的腿部产生巨大力量。根据最近刊登于英国皇家学会《交界》杂志上的研究发现,桡足动物用于跳跃的肌肉不同于用于游泳的肌肉,能够在短时间内让所能产生的力量实现最大化。除了充当一个令人难以置信的防御机制外,这种超级跳跃能力同样帮助桡足动物偷袭体型更小的猎物。
眼镜蛇精确控制毒液喷射
精确控制毒液喷射:眼镜蛇
令人感到吃惊的是,并非所有眼睛蛇都利用毒液杀死潜在猎物或者对其构成威胁的动物。一些眼镜蛇会将毒液喷向目标眼睛,事实证明,这是一种非常有效并且精确度极高的保护机制。最近,研究人员对有关眼睛蛇喷射毒液的一系列疑问进行了研究,例如眼睛蛇在喷射毒液前为何摆动脑袋以及如何在攻击目标时做到“精确打击”。根据刊登在《实验生物学杂志》上的研究发现,眼镜蛇会跟踪潜在有威胁动物的身体和眼睛移动。借助于头部的移动,眼睛蛇能够暂时抑制毒液喷射,头部摆动方向同时与目标眼睛所视方向保持一致。这种做法允许它们在短短200毫秒内对目标方位进行估计,具体地说是目标的眼睛。借助于这种利用视觉进行的估计,眼睛蛇能够准确锁定目标并展开毒液攻击,很多敌人在这种精确打击下丧失视力。
用光照亮前进道路并吓跑捕食者:
弱光层的生物发光是一种令人着迷的现象,同时也是很多小型海洋动物的防卫机制,其中包括深海水母、无磷黑海蛾鱼、磷虾、鱿鱼以及浮游虫。发光到底被充当一种伪装、一种警告体型较大捕食者“离我远点”的信号还是用于其他目的,科学家尚没有完全了解。最近几年,研究人员正逐渐揭开其中的玄机。
2008年,两名研究员凭借在绿色荧光蛋白研究方面取得的成就获得诺贝尔化学奖。这种蛋白能够在紫外光照射下发出绿光。在发光水晶水母体内发现的绿色荧光蛋白会让水母在焦躁不安时变成绿色。数百年来,绿色荧光蛋白一直就是水母以及其他深海动物生存的一件法宝。在未来,它们甚至可以成为人类的一种防卫机制,尤其是在对抗癌症方面。