米隆老爹读后感150(求米隆老爹读后感)
求米隆老爹读后感他高昂着头,接受审判。不要求怜悯,不需要宽容,法国一个普通乡村的普通农民——米隆老爹,展现出了他的血性、刚强,以及残忍。,...
求米隆老爹读后感
他高昂着头,接受审判。不要求怜悯,不需要宽容,法国一个普通乡村的普通农民——米隆老爹,展现出了他的血性、刚强,以及残忍。
战争,对于像他一样的普通人来说,起初并没有刻骨铭心的概念。作为一个沦陷区的农民,他不愿、也不能凭个人之力,改变战争的结果。他同所有普通人一样,担忧的只是个人的利益,而非一个国家的兴衰荣辱。只是,与别人不同的是,他的心中的某一个角落,怀着对占领他们村庄的敌人——普鲁士人的刻骨仇恨。因为,他的儿子和他的父亲,就死于这场即将被载入史册的普法战争。
一天晚上,或许是命运的翻手为云覆手为雨,上天给了他一个复仇的机会。他抓住了——也抓住了死神。
他将意想不到的梦魇带给了12个普鲁士士兵。这12个可怜的人啊,才以为自己逃脱了战争与死亡的阴霾,却不料折翼于一个农民之手。若说无辜,他们岂不也遭了飞来遭祸?他们替整个民族、甚至是替这场战争负罪。这不是他们能够承担的。于是,他们死了。
“两个对十二个。我们两清了。”这是米隆老爹死前的话。相信很多人读到这里,内心会情不自禁地叫起好来吧?毕竟,在战争中的居民,又有几个能像他一样,依旧挺直了脊梁,去倡导所谓“国家兴亡,匹夫有责”?
不禁开始佩服莫泊桑了。他营造了一个美好的、引诱读者沉迷的假象。
读者心中都希望着,米隆老爹的确是一个肩负民族大义的普通的英雄。
可惜,他不是。
他只是一个痛失老父和爱子的普通人,选择了一种极端的发泄和复仇方式,他不幸与战争纠缠在了一起。如此这般,他成了“英雄”。试想,如果米隆老爹不是法国人,而是普鲁士农村的农民,因为血海深仇而杀害了12个法国士兵,这整篇小说也全部换一个视角——完全站在普鲁士士兵的立场,那么,我们读者会站在哪一边呢?
这就是作者的高妙之处了。
总之,看完《米隆老爹》,心中缓缓浮上的,除了对作者的敬佩,还有一丝隐隐然的同情和怜悯。只不过,一部分赋与了米隆老爹,另一半却给了那12个士兵。
可再细细一想,作者想要引导我们去思考,莫非正是这样一种矛盾与莫名——这世上没有对和错,受害者一转眼间就成了杀人犯,而侵略者也会成为死去的普通人。
这,或许就是这篇小说所带给我们的启示吧!
《米隆老爹》读后感
要快啊!