熟能生巧读后感30字(语文书第几册熟能生巧读后感)
熟能生巧的故事30字熟能生巧的故事30字北宋有个射箭能手叫陈尧咨,一天,他在家练箭,十中八九,旁观者拍手称绝,陈尧咨自己也很得意,但观众中有个卖...
北宋有个射箭能手叫陈尧咨,一天,他在家练箭,十中八九,旁观者拍手称绝,陈尧咨自己也很得意,但观众中有个卖油的老头只略微点头,不以为然。陈尧咨很不高兴,问:“你会射箭吗?你看我射得怎样?”老头很干脆地回答:“我不会射箭。你射得可以,但并没有什么奥妙,只是手法熟练而已。”在陈尧咨追问老头有啥本领后,老头把一个铜钱盖在一个盛油的葫芦口,取勺油高高地倒向钱眼,全勺油倒光,未见铜钱眼外沾有一滴油。老头对陈尧咨说:“我也没什么奥妙的地方,只不过手法熟练而已。”
人们由此故事中的两句话“无他,但手熟尔”和“我亦无他,唯手熟尔”引申出“熟能生巧”这个成语,说明不管做什么事情,只要勤学苦练掌握规律,就能找出许多窍门,干起来得心应手。
语文书第几册熟能生巧读后感?
读《熟能生巧》有感
今天,我读了一篇成语故事《苏能生巧》,这篇故事讲了北宋陈尧咨,射箭高超,他很得意。
可是,有个卖油的老汉对他的箭术很不以为然,说:“这有什么了不起的,只不过是手熟练罢了。”老汉一边说一边拿出一个葫芦,并在葫芦口上方放一个铜钱,舀起一勺油倒进葫芦里,只见铜钱中间没有沾上一点点油。老汉对陈尧咨说:“我也没什么特别的本领,只不过是熟能生巧罢了。”陈尧咨听了心服口服。
读了这篇成语故事,我想到我们学过的课文《骑牛比赛》中的那位技艺高超的骑手,之所以能牢牢地骑在牛背上,是因为他曾经从牛背上摔下来上千次!原来要想有高超的本领,离不开平时刻苦的锻炼,辛苦的劳动。
纵观古今中外,要想学习一门技术,多多练习就会精通。在以后的学习中,我也要认真学习,多读多背多写才能熟能生巧,才能取得好成绩!
《熟能生巧》讲的是有一个人早上练习射箭,他射箭技术很高,他射到了一个又软又细的树枝上。然后有一个卖油的老人,看见了这些,他拿出了一个葫芦,将油到进了葫芦里,一滴油都没有洒外面。
这个老人经常练习才可以达到这么高的技术。这说明只要不断的练习,就可以达到很高的水平。
走进《三国》
"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……"
《三国演义》中扣人心玄的战争、形象鲜明的人物、驾轻就熟的计策……惊心动魄的场面、引人入胜的情节、一个个充满传奇色彩的故事,时时牵动着我的心。
这个故事从黄巾兵起义,结束于司马氏灭吴开晋,以描写战争为主,反映了魏、蜀汉、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争,展现了从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,并成功塑造了一批叱咤风云的英雄人物。
这部小说中人物的性格特征很强,比如奸诈多疑的曹操、浑身是胆的赵云、仁爱宽厚的刘备等。小说中细腻的描写了将军们对战术的具体应用,决胜千里。这里不仅有血溅沙场的激烈场面,也有挑灯夜读的儒将风度,是一曲高昂壮烈的英雄史诗。《三国演义》这部小说也对我国的学生百姓产生了很大的影响,可以说,这是一部真正具有丰富人民性的杰作。
在《三国演义》中令我印象最深刻的人物还是诸葛亮。他的心思比谁都系,计谋用得比谁都妙,"火烧博望"、"草船借箭"、"火烧赤壁"三十六计运用的出神入化。
在草船借箭的典故中周瑜嫉妒诸葛亮很有才干,便一次次陷害他,而诸葛亮也凭着自己的聪明才智战胜了周瑜。是周瑜被自己的聪明才智所折服。
《三国演义》是一盏灯,一盏明亮而永不熄灭了灯,他不仅照亮了我的心灵,更照亮了我的人生。
老马识途读后感30字左右?