《基督山伯爵》读后感30(基督山伯爵读后感)
《基督山伯爵》读后感800字!!今天终于读完了《基督山伯爵》,花了我整整三个星期的时间,不过我觉得还是受益匪浅的。在初中的时候我就听过大仲马的那...
《基督山伯爵》读后感
800字!!
今天终于读完了《基督山伯爵》,花了我整整三个星期的时间,不过我觉得还是受益匪浅的。在初中的时候我就听过大仲马的那本名著,可惜因为那部小说的篇幅很大,所以一直都怀着一种敬畏的心理,还有我觉得咱们中国人的文化观念和人家法国人有太多的差异和隔阂,因此这次拜读也是怀着一种虔诚的心理来感悟它。
在法国没有人不承认大仲马是一个相当杰出的作家,甚至可以和雨果莫迫桑等大家相提并论,也许就是这部《基督山伯爵》奠定了他在法国文坛乃至世界文坛的地位!大家都知道一部大仲马有名的小说《三个火枪手》,在我很 小的时候这部小说就被拍成动画片,那是我很崇拜火枪手的英勇和胆识!!〈基督山伯爵〉采用了和〈红楼梦〉相似的问答式的格式,使读者不至于太累去看那些长篇大论!!!
我觉得整部小说都强调了一个重要的主题“复仇”,因此人们有时把它翻译成〈基督山复仇记〉,我觉得也未尝不可。它向我们揭示了命运的相差,从天堂到地狱,再走坟墓走向人间的辉煌殿堂,也许正是这种命运的强烈反差才造就了这部小说的文学成就!!!主人公爱德蒙-唐泰斯的坎坷命运贯穿于整部小说,从他走出地狱门口的那一刻起,他的心理就写着两个字“复仇”,因为上天给他安排的命运太不公平了。他20岁就成为了“法老号”船的大副,而且有个很相爱的女朋友,美丽而善良,就在唐泰斯即将成为“法老号”船长,就在他即将娶他心爱的梅尔塞苔丝的时候,那些嫉妒他的人给他的命运下了无情的审判,而更不幸的是遇到了糟糕的法官德-维勒福,让他在可怕的紫杉堡监狱度过了漫长的14年。在这期间他的父亲被活活饿死,他最心爱的姑娘却嫁给了陷害他的费尔南,这些都在他逃脱死亡之后才知道的。在紫杉堡监狱他意外认识了法利亚神捕,这为他后来成为有名的基督山伯爵打了基础。法利亚神捕知道在基督山有笔宝藏,而他眼看是出不去了,在考验了唐泰斯之后,他把这个秘密告诉可他。尽管唐泰斯对这笔财富抱很大的希望,但这的确是正的,这成为了他复仇的工具。我觉得法利亚神捕给唐泰斯最可贵的不是这些,而是那些上流社会的礼仪和不可估价的知识。
当基督山完成了他的复仇计划之后,他的内心有过挣扎,究竟他的复仇是对还是错的?尽管这些人都给过他太多的伤害,在这部小说即将结尾的部分,有一节叫〈宽容〉,的确他虽然让银行家唐格拉尔破产,甚至遭受痛苦,但他却没有杀死他,尽管他的命就在基督山的手里。我觉得这正是小说想向我们阐明的,在复仇的时候也不要忘记宽容。
在小说的结尾处基督山给摩雷尔的 信中成功的阐述了主旨,还有他赠给瓦朗蹄娜-维勒福和摩雷尔的财产,尽管她的父亲是基督山的敌人,但可敬的伯爵还是给了善良的瓦朗蹄娜幸福,这正是宽容。基督山说“世上本来就没有幸福和不幸,只有相比较的境遇。只有经历过苦难才知道幸福的滋味,只有曾经想过将要死去才知道活着的快乐。人类的一切智慧和力量都包含在两个词中,----------希望和等待
的确在唐泰斯被关进监狱绝望的时候,在他想到去死的时候,是源于生命本能的呼声”我要活下来,我要逃出去,我要自由,我要复仇“,正是在这些等待和希望中活下来,并最终获得幸福。
〈基督山〉给我人生哲理就是“不管遇到什么样的挫折与打击,都要勇敢的活下来,不要放弃上天给予你的宝贵生命,在怀着希望和等待的人生里,上帝会看到你的虔诚,会给予你幸福。