跟上时代的步伐。与时俱进。参加地理信息新技术培训及测绘新产品新技术发布会有感,最近本人参加了国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心组织的全国第...
跟上时代的步伐。与时俱进。
参加地理信息新技术培训及测绘新产品新技术发布会有感
最近本人参加了国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心组织的全国第二期注册测绘师继续教育必修课培训班及测绘公司组织的测绘新产品新技术发布会,感触很深刻,在此向大家做个简单汇报。
3月中旬,我在武汉参加了培训班,培训内容主要为地理信息的新技术,授课的老师大多是武汉大学测绘领域的知名专家教授,他们把地理信息的近些年的新技术、新方法讲得比较全面、系统,把平时的一些碎片化的知识理顺了,把个别知识空白点填补了,感觉受益匪浅。讲课的具体内容有智慧城市的建设、不动产权籍调查、北斗卫星导航系统,城市地下管线探测技术、激光雷达技术应用、地理信息服务、地理信息国情的监测等热点项目的新知识、新方法。这些最新的知识对我冲击非常大:个人认识还停留在数字城市、数字航空摄影测量、机载激光雷达的初步了解、普通的无人机航空摄影测量、传统的地籍测绘、对北斗系统的浅显认识、国情调查的空白等等。
数字城市只是智慧的城市的基础之一, 所谓“智慧城市”就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。智慧城市已经上升到城市的可持续发展的重要手段,其重要性可见一斑,智慧城市离不开测绘,需要测绘为其提供地理信息数据,所以智慧城市发展的同时为测绘行业的发展提供了一个很大的机会,需要我们去掌握。