游长城读后感(求一份游长城后感)
求一份游长城后感过尽重关更上山,上山又过一重关。从来漫说金城险,到此休说蜀道难。也不知是不是太久没运动的缘故,才爬了一个“居庸关”体力就几乎透支...
求一份游长城后感
"过尽重关更上山,上山又过一重关。从来漫说金城险,到此休说蜀道难。"也不知是不是太久没运动的缘故,才爬了一个“居庸关”体力就几乎透支了。汗水肆意地流淌,顺着脸颊,顺着后背,顺着衣角滴落在那残破的城墙上……
那山好险,那树好青,可那城墙却好破,虽不是支离破碎,但已近面目全非。那两千多年遗留下来的城墙上残留着多少人的泪,残留着多少人的血,残留着多少中华的历史……而现在,人们已经看不到前人为我们留下的一切,人们看见的只有那残留在青砖上一道道深深的痕迹,一个个世人留在这世界奇迹上的纪念,一个个世俗的名字……当我看到那些名字的时候,我可以想到的只有一张张虚伪的脸孔……我想说“向往奇迹,踏进没有前人脚印的荒原,除了足迹什么也不要留下”。想到古人遗留下来的文化遗产被自己的儿女在破坏,我的心不免有些痛楚,有些辛酸。人类的技术进步和文明演进如车轮滚滚向前,古长城上,烽烟不复存在,而今日的文明仍在历史的积淀上飞速延续,透过直冲云霄的烽火台,俯瞰脚下的现代都市,犹如置身时空旋涡之中,为现实与历史间的巨大反差而惊叹,为人类技术进步导致新闻传播方式发生如此巨变而唏嘘不已!
秦国时,建造长城的人力达到30万。此时不禁想起孙中山先生的一句话“始皇虽无道,而长城之有功于后世,实上大禹治水等”的确,长城的在古时的战争中起了极大的作用。在古代交通运输工具极其落后的情况下,修建如此巨大的工程,实在是一件了不起的事。特别是它不是一般的土墙,而是整齐的条石和结实的青砖砌筑的。有人计算,如果把明长城所用的砖、石和土方,筑成一道2米厚、4米高的围墙,可以绕地球一周。不用说烧制这些砖石,就是把它们通过崎岖的山间小路送达修建工地,已经是一项十分宠大的工程。因此,游览长城的人莫不为先民的伟大气魄和坚毅精神所感动。
遥远的历史已远去,留下的是什么?遗憾还是惊叹?望着那绵延万里的城墙,仿佛在遥远的那一方就是故乡,我在走着,走向最高处。回头望去,才发现我已经走的好远,我所出发的起点已经模糊,我是回去还是继续前进,我问自己。前面的路很远,后面的路也很远。最终,我选择了继续。继续往前攀爬,寻找这段历史的尽头……
读了《长城》一文,我感慨万千。我不仅领略了长城的高大坚固、气魄雄伟,同时也深深地被我国古代劳动人民的智慧所折服。
这段长城修筑在八达岭上,高大坚固。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路。成排的垛子上有射口和嘹望口,以防御敌人的进攻……
古人实在太聪明了,他们通过嘹望口来看敌情,用射口来打击进攻的敌人。长城上那一块块条石,每块都有两三千斤重,在那经济不发达的社会里,没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀、无数的手,将石头一步一步地抬上那陡峭的山岭。付出多少的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。
再来看看某些现代人吧,有的游客到长城游玩随便扔垃圾,有的在城墙上乱写“到此一游”,甚至有一些人为了金钱破坏长城……
长城已被列放《世界遗产名录》,是我们中华儿女的骄傲和自豪!我们应该呵护好长城,从我做起,做一个文明游客。